中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市精准脱贫“出”“入”有路子
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-12-06  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者从市扶贫办了解到,今年以来,我市强力推进“1+5”优势特色产业发展,通过大产业的发展带动贫困地区、贫困群众的增收脱贫。同时,着力打造31个就业扶贫基地,吸纳贫困劳动力就业。如此,中卫贫困群众走出家门有就业平台,在家置业有产业抓手,“出”“入”都有了路子,脱贫也有了法子。

  在扩大就业方面,我市着力打造了31个就业扶贫基地,在巩固扩大新疆、福建、浙江等省区劳务基地和建筑、特色餐饮、汽车驾驶员、瓦工4个劳务品牌的基础上,进一步建立4个千人以上劳务基地,13个百人以上劳务基地。其中,2018年农村劳动力转移就业14.64万人,实现劳务收入16.40亿元,建档立卡贫困劳动力转移就业9673人。与此同时,我市加大技能培训,开展各类城乡劳动力就业技能培训5389人,其中建档立卡贫困劳动力1110人,有效帮助了贫困群众就业。

  在产业扶贫方面,我市强化扶贫产业培育,各县区已形成了主业突出、多业并举、特色明显的产业扶贫发展格局。全市贫困地区马铃薯、硒砂瓜、蔬菜、小麦、玉米种植面积分别稳定在60万亩、24万亩、8万亩、23万亩、30万亩。小杂粮种植面积45万亩、油料作物15万亩、中药材5.8万亩,肉牛饲养量达到16万头、肉羊饲养量120万只。同时,我市推进“四个一”产业扶贫示范工程建设,新建17家扶贫产业合作社,巩固提升53个扶贫产业合作社,培育发展致富带头人120人,引导四季鲜等32家扶贫龙头企业在贫困地区发展设施蔬菜、林果等特色种植18.7万亩。另外,我市大力推广华润“基础母牛银行”扶贫模式,累计赊销基础母牛21562头,仅2018年新赊销8162头。

  脱贫致富关键在于充分调动贫困群众的主观能动性和积极性,路子越宽、法子越多,希望就越大。(全媒体记者 张鹏航) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: