中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市力促高校毕业生就业创业
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-12  字体: [][ ][ ] 

  近年来,我市积极搭建创业就业平台,大力实施就业创业促进计划,强化政策落实,千方百计拓展高校毕业生多元化就业渠道,让创业者大显身手、就业者安身立业。

  在利安隆(中卫)新材料有限公司,记者见到了已经工作9个多月的陈伟。陈伟毕业于宁夏大学中卫校区化学工程与工艺专业,2018年6月,临近毕业的他正在为就业犯愁,市就业创业和人才服务局在学校组织的就业双选会让他心里的一块石头落了地。

  “对工资待遇和环境都挺满意,而且我所学专业和现在的工作息息相关,公司对我们年轻人的培养目标是在未来一到两年内,独立掌管一个科室或一个车间,我有这样的信心。”陈伟说。

  2018年7月,刚毕业的金鑫选择了回乡创业。金鑫说,虽然他是子承父业,但他也会把新理念融入到公司发展中。回到中卫,他申请了15万元的大学生创业担保贷款,扩大了卖场面积,又添置了不少新家具。“现在是一个网络时代,我们的家具也要实现线上线下同步销售。”

  记者了解到,近年来,我市采取培养人才和引进人才“两手抓”的方式,做好高校毕业生就业创业工作。市就业创业和人才服务局工作人员先后赴北京、西安、兰州等高校召开“中卫籍高校毕业生座谈会”,吸引中卫籍高校毕业生回卫就业创业;根据中卫籍在外学子的实际情况和个人需求,主动为其协调假期实习岗位,帮助其积累实践经验,增加求职的竞争优势,激发毕业生返乡就业创业热情。

  我市还致力于校企合作,给大学生提供创业就业岗位。为有效缓解企业“难招工”、毕业生“就业难”矛盾,按照学校列单、劳动者选单、企业定单、政府埋单的“四单式”就业服务思路,通过招聘会、培训班等措施,实现了校企零距离融合。针对高校毕业生创业缺乏资金、场地及经验等瓶颈,量身定制创业扶持政策,完善“创业培训+创业贷款+创业服务”三位一体创业服务机制,推出创业培训、创业担保贷款、一次性创业补贴等政策,提高创业成功率。据了解,2018年市就创局共提供适合毕业生就业岗位5246个,2019年第一季度共提供岗位2409个。2018年举办3次创业培训进校园活动,开展高校毕业生SYB创业培训3期,为4名毕业生发放一次性创业补贴4万元,为17名毕业生提供创业担保贷款160万元。 (全媒体记者 毕晓芳 吴进 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: