中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市全面推进环境保护和污染治理
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-06-12  字体: [][ ][ ] 

  近年来,我市环境污染治理不断推进,生态环境保护建设不断加强,打好污染防治攻坚战,践行绿色发展理念,着力补齐生态保护短板,生态环境保护工作取得新成效。

  在沙坡头、南华山等自然保护区环境保护和生态修复方面,我市强化保护区清理整治和保护区生态修复,将生态恢复不及时、生态恢复效果不佳的、需人工恢复的点位划分为三个区域,分别由沙坡头区人民政府、宁夏沙坡头旅游产业集团有限责任公司、中冶美利西部生态建设有限公司集中开展生态恢复工作,确保植被恢复工作得到有效落实。目前,沙坡头区人民政府已经对责任区域进行生态恢复;宁夏沙坡头旅游产业集团有限责任公司责任区域采用“灌、草”结合的防风固沙生态体系,对迎闫公路、沙漠大道两侧的31处点位开展生态恢复;中冶美利西部生态建设有限公司对其负责的22处点位播撒草籽、植树种树。

  近年来,我市全面实施清淤疏浚、排灌分离、控源截污、生物治理、提标改造等措施,逐步改善了重点入黄排水沟水质。通过控源截污,对重点入黄排水沟规范整治开展排查专项行动,没有新增直排口,对入第四排水沟的四季鲜农产品综合批发市场、兴拓农业、柔远镇生猪屠宰厂排污口进行了取缔,俞红海养殖场进行了搬迁;对重点排水沟沿线的畜禽养殖场建设了防渗漏集污罐及养殖堆类场,有效地缓解了重点排水沟水污染问题。同时,开展清河行动对重点排水沟进行了清淤疏浚,安装拦污格栅、建设格宾透水坝,并在沿线居民区配备垃圾箱,安排保洁人员开展日常巡查和维护管理,杜绝新增排污口和生活垃圾入沟。

  此外,通过工程管控,完成了第四排水沟水质提升工程,截至目前,我市第一排水沟总体水质为Ⅲ类,第四排水沟总体水质为Ⅲ类,中宁县北河子沟总体水质为IV类,排水沟水质逐年不断改善。(全媒体记者 冯博睿)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: