中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
“警司联调+”开启我市矛盾化解新模式
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-08-10  字体: [][ ][ ] 

  群众的呼声在哪里,矛盾调处工作的重点就在哪里。今年,我市针对群众反映强烈的社会矛盾调处问题,创新建立“警司联调+”工作模式,开启了全市司法所、派出所和法律服务人员共同调处化解矛盾纠纷的工作新模式,最大限度让群众少跑路、让矛盾不上交。

  “警司联调+”工作机制中的“警”指派出所,“司”指司法所,“+”指律师、法律服务工作者、人民调解员等法律服务人员。接到报警后,派出所民警负责处置紧急事件,防止纠纷激化,司法所干警负责化解矛盾纠纷,法律服务人员负责解答法律咨询、宣传法律知识,三者与当事人进行现场调解,极大提高了矛盾纠纷排查的及时率和矛盾纠纷化解的成功率。

  5月15日,工人赵某在位于沙坡头区东园镇的公司宿舍休息期间突发疾病,送往医院经抢救无效死亡。事件发生后,双方提出的赔偿金差距较大,调解工作一度陷入僵局。了解具体情况后,派出所及时启动了“警司联调+”工作机制,邀请司法所工作人员和律师共同组成案件调解小组,积极参与调处,通过询问双方当事人、走访群众,最终纠纷得到了成功化解,有效避免了矛盾的激化升级。

  以“警司联调+”工作为桥梁,全市大力推进公安、司法、乡镇综治办联调联动,形成矛盾调处工作合力,对重大、疑难、复杂的矛盾纠纷,第一时间调查核实相关信息、分析研判、就地调解,形成了上下联动、横向到边、纵向到底的调解“城市网”“农村网”“单位网”“行业专业网”4张网,让“警司联调+”工作触角延伸到社会各个方面、各个角落。

  今年1月至5月底,我市依托“警司联调+”工作模式共调处各类矛盾纠纷1680件,调解成功1428件,调解重大疑难矛盾纠纷417件,调解成功率85%,将大量矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效维护了稳定的社会秩序。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: