中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
市民对拟制定《中卫市市区养犬管理办法》充满期待
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-19  字体: [][ ][ ] 

  前几日,市新闻传媒集团·掌上中卫微信公众号发布了一则题为《征求意见——中卫市区如何文明养狗?》的图文消息,内容主要是面向社会公开征求对市人民政府拟制定《中卫市市区养犬管理办法》的意见,引起了广大市民的热烈回应。

  消息一经发出,市民们纷纷留言评论,对狗咬伤路人、随地大小便、半夜狂吠惊扰邻居休息、流浪狗等一系列问题发表了自己的看法,并对“养狗哪些行为最令你反感”做出了投票选择,其中遛犬不拴绳、狗主人在公共场所不处理狗粪、任由犬只吓人、随意弃养狗狗这四类行为最令市民反感。

  其中网名为普天同庆的网友的观点获得众多市民认同,普天同庆说:“多少年来,狗为人们看家护院、放牧牛羊、边境巡逻、救灾、缉毒、导盲、陪伴老人等,为人类作出了巨大的贡献。所以养狗是正常的,与文明不但不冲突,反而是和谐并行。人们对狗的态度,也反映了一个地方文明程度。其实有些不文明行为不应把责任归于狗,而应该是狗主人的问题,应该制定科学的合理的文明的养犬制度,既要养犬又要文明养犬,不能一禁了之。希望能够理性对待养狗的问题,制定出科学的合理的养犬制度,让我们的城市成为真正的和谐之城、文明之城。”

  记者在市区随机采访了三位市民,他们也发表了自己对文明养狗的看法及对拟制定《中卫市市区养犬管理办法》的意见。

  “出门时牵狗绳,第一是为了小狗的安全,第二也是为了其他人出行方便。”市民周燕说,我的建议是,大家遛狗的时候最好还是牵着狗绳。

  市民田德金是市区一家宠物店的店主,对于如何文明养狗,田德金说:“首先狗是没有问题的,不管是大型犬还是小型犬,文明养狗关键在于人。出门遛狗牵绳,这是养狗人最基本的素养,如果狗狗有大小便,希望大家可以及时清理,共同维护公共环境。最后,请不要弃养宠物狗。”

  “现在正值‘双创’的关键时期,但是有些市民遛狗时不仅不拴狗绳,还任由狗随地大小便,有损市容市貌。”市民黄学升告诉记者,他希望市政府《中卫市市区养犬管理办法》尽快出台,进一步规范文明养犬,助力“双创”工作。 (全媒体记者 张晗悦 黄羽君 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: