中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市开展“国庆吃面、国泰民安”活动
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-10-09  字体: [][ ][ ] 

  在中国传统文化中,吃面自古以来就有福寿延绵的美好寓意。国庆节前后,我市开展了“国庆吃面、国泰民安”新民俗活动,广大群众端起热气腾腾的各色面食,在欢乐祥和的氛围中,共同庆祝新中国成立70周年。

  9月30日,在沙坡头区滨河镇长安社区,工作人员准备好丰盛的“国庆面”,社区居民并排而坐,大家端起热乎乎的面条,庆祝祖国生日,祝福祖国安定繁荣。“吃面本来就有福寿延绵的寓意,在国庆节到来之际,我们祝福祖国繁荣昌盛,越来越好。”长安社区工作人员杨荣霞说。

 

  过生日、吃面条,是许多地方的传统习俗。今年国庆节前后,共吃“国庆面”成为我市一项新的民俗。10月3日傍晚时分,沙坡头水镇人头攒动,一家名为“存刚岐山臊子面”的摊位前坐满了市民和游客,大家津津有味地品尝店主免费提供的国庆长面。店主王存刚说:“正值新中国70岁生日,免费请市民吃长面,寓意国泰民安,祝祖国生日快乐。”

  除此之外,我市还结合不同风俗民情,开展节日期间为无私奉献的一线员工送“爱心面”、为来卫游客送“祝福面”、为消费者送“红火面”等形式多样的“共吃祖国长寿面”活动,倡导“国庆吃面”新民俗,为新中国成立70周年送上美好祝福。图为沙坡头区滨河镇长安社区居民共吃国庆面。(全媒体记者 张晗悦 何昱萱 黄羽君 文/图

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: