中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市扎实推进软弱涣散基层党组织整顿提升
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-10-09  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,中卫市以解决基层党组织弱化、虚化、边缘化为重点,聚焦短板弱项,精准靶向施策,持续整顿软弱涣散基层党组织,推动70个村党组织整顿取得明显转化提升。

  针对部分村班子配备不齐、村干部不胜任不称职、群众公认度不高等问题,我市结合开展村“两委”换届“回头看”,对现任村“两委”成员逐个“过筛子”审查,坚决将“有前科”或不胜任不称职的村干部进行清理。共对2524名村干部进行联审,清理村干部86名。坚持边清边补,积极动员鼓励学历高、年纪轻、带富能力强的党员参选,严格对候选人资格进行联审,确保将政治过硬、能力突出、群众拥护的人“选进来”,先后选配村党组织书记68名、村“两委”班子成员262名。

  针对党员先锋模范作用发挥不够、整体质量不高、组织生活不规范等问题,我市从基本制度抓起、从日常规范抓起,利用“三会一课”、主题党日,组织党员深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等新出台的党内法规,结合庆祝中华人民共和国成立70周年和扫黑除恶专项斗争,组织开展“不忘初心、牢记使命”“扫黑除恶见行动、党员参与作表率”等主题党日活动,切实增强党员意识、党性观念。采取从致富带头人中“选”、从返乡大学生中“育”、从退役军人中“推”等措施,切实做好发展党员工作,全市144个三年以上未发展党员的村,已有120个发展了新党员。

  针对有的村矛盾突出、信访多发、群众法律意识淡薄等问题,我市深入摸排涉黑涉恶涉乱问题线索,对“村霸”和家族宗族势力等干扰、对基层政权的进行重点整治,全市共打掉“村霸”恶势力团伙6个15人。坚持边打边建,对已打掉恶势力的村和信访矛盾突出的村,由县(乡)派驻工作组,加强思想教育宣传,匡正村风民风,净化政治生态。组织开展“以案说法基层行”活动,深入乡村开展宣讲110余场次,教育引导党员干部增强政治意识、法治意识,推动农村基层形成良好的政治环境、社会环境。

  针对一些村无集体经济收入、带富能力不强等问题,加大基层党组织经费投入力度,市、县两级今年投入资金5468.6万元,其中农村投入4624.5万元,为开展整顿工作提供有力支撑。积极争取自治区资金,新改扩建村级活动场所37个,全市所有具备条件的村级组织活动场所面积全部达到200平方米以上。健全完善村级活动场所管理使用办法,推动村级活动场所规范使用,村部面貌呈现新变化。大力发展村级集体经济,争取中央和自治区扶持资金7100万元,遴选71个战斗力强、具备发展条件的村进行重点扶持、重点推进,目前已实施30个,确保农村基层党组织说话办事更有底气。(通讯员 刘勇

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: