中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
春返田间忙不休 冬回市区住洋楼 中卫种瓜区越来越多农户过上“候鸟”生活
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-01-11  字体: [][ ][ ] 

  深冬,天寒地冻。1月9日,记者来到沙坡头区常乐镇罗泉村赵麻井——村庄不大,20多户人家居住分散,走了一圈发现约90%以上的农户家“铁将军”把门。今年60岁的村民张金告诉记者:“村里29户人家,除了3家,其他人都到城里住楼房去了!”采访中记者了解到,在中卫硒砂瓜种植区,像赵麻井这样的现象比较普遍,越来越多农户过上了“候鸟”生活。

  罗泉村,位于常乐镇南42公里处,主产业硒砂瓜现有常住户417户1231人。针对大多数农户一到冬天就回城的“赵麻井现象”,罗泉村党支部书记王贵成一语概之:“都是种瓜种富了!”

  张金的弟弟张飞,以他为例进一步解释了上述现象——2004年之前,赵麻井出了名的穷。靠种马铃薯、谷子等传统农作物为生的他们,家家户户手里没有余钱。中卫建市后,政府鼓励干旱地区农户压砂种瓜。经过多年努力,中卫市不仅把硒砂瓜打造成了一项富民产业,也让硒砂瓜闻名遐迩,成为继枸杞之后的又一张农业金字招牌、绿色名片。

  2018年,中卫硒砂瓜种植面积达到87.9万亩,产量136万吨,实现销售收入18亿元,总产值达25亿元。2019年,全市硒砂瓜种植面积达到90万亩,沙坡头区香山乡米粮川村和兴仁镇泰和村建档立卡户种植硒砂瓜总收入分别达到300万元和283万元,户均收入6万元、4.2万元。

  在这样的背景下,张飞和赵麻井的村民积极压砂种瓜。2008年,张飞的压砂地发展到200亩。由于行情好、瓜走俏,种瓜农户一年一个样,银行有了存款,走路挺起了腰板。张飞说,2010年,他花了16万元在市区买了一套二手楼房,过了两年又买了一辆20多万元的小汽车。2015年,旧楼拆建,他又添了几万元在市区金河三期买了一套130多平方米的楼房。

  “春夏秋,在田里跟瓜打交道,挣了钱,冬天就到城里住楼房。”罗泉村石岘子村组的硒砂瓜种植大户郑守宏也在市区买了楼房。他告诉记者:“这些年,种瓜富起来的人都在城里买了楼房,一是为了让娃娃进城上学,二来冬天天气冷,楼房暖和。”

  除了常乐镇罗泉村、熊水村等硒砂瓜种植区外,记者走访了解到,兴仁镇、香山乡及中宁县的鸣沙镇、白马乡等种瓜区,很多瓜农在城里买了楼房。在中卫硒砂瓜种植区,像赵麻井这样的村庄越来越多,“赵麻井现象”在持续扩大。(全媒体记者 马进军 张秀 梁旭强)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: