中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫推进智慧旅游建设凝聚文旅产业发展新合力
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-03-26  字体: [][ ][ ] 

  记者日前从市旅游和文化体育广电局了解到,近年来,我市稳步推进智慧旅游项目,网络信息化建设初显成效,旅游电商平台逐步成熟,不断推动我市文化旅游产业信息化、网络化、智慧化发展,切实提升我市文旅产业监管能力、服务能力、运营能力。

  我市建设集景区电子票务系统、停车场管理系统、OTA分销系统和智慧旅游大数据平台为一体的智慧旅游项目,实现了线上售票、自动检票、舆情监控、数据分析等功能。开发建设线上智慧导览系统,与中卫旅游微信公众平台进行链接,在全市景区入口、广场、公园等公共场所安装全域旅游导览图38个,游客通过扫码即能实现智能路线规划、一键导航、语音讲解等功能,建设中卫游客咨询服务中心和沙坡头旅游新镇信息中心,上线涵盖旅游产业数据中心、旅游产业监测平台、旅游大数据分析平台的智慧旅游大数据系统,全面客观了解中卫旅游产业发展现状,分析来卫游客特征,及时掌握旅游数据信息,为旅游营销、政策制定等提供合理的数据支撑。

  我市开通中卫文化旅游官方微信、微博、中卫智慧旅游网、“畅游中卫”及各景区微信、微博、抖音等新媒体平台,初步实现景区门票、酒店预订、线上导览导航等智能服务,方便游客获取景区景点介绍、线路推荐、旅游节事活动、景区优惠等旅游资讯,为游客搭建一站式智慧化的旅游服务平台。

  同时,我市引进映西骏途电子商务公司与相关景区共同组建中卫快乐西游旅游电子商务公司,以区域综合旅游电子商务平台定位市场,以景区门票、度假酒店、自驾游、国内外自由行为核心产品,上线运营“中卫旅游旗舰店”、中卫智慧旅游网、中卫智慧旅游公众号等平台。正式销售运营“沙游宝”电商平台系统,建立旅游电商平台运营标准,实现了中卫智慧旅游电商平台与线上美团、携程、映西骏途等8家OTA平台间的互联互通。2019年电商公司实现线上营销收入3000.85万元,同比增长16.8%;线上服务游客35.48万人次,同比增长8.9%。

  “我们将围绕智慧旅游项目,不断完善大数据平台模块设置,充实信息平台内容,加强涉旅企业智慧化建设,提升数据分析应用和智慧化服务水平。”市旅游和文化体育广电局相关负责人说,他们将指导景区提升自身智慧服务建设,开发建设智慧导览和导游服务,利用5G网络技术,推动建设智慧引导、人脸识别、门票多日有效等系统,整合中卫旅游资源和旅游要素,力争实现游前、旅中、游后的综合智能体验、展示和服务。 (全媒体记者 杨雪) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: