中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫:“汗水警务”迈向“智慧警务”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-05-22  字体: [][ ][ ] 

  “房子建漂亮了,不过住着不舒服。”近日,面对记者的采访,市区黄河花园小区住户魏红梅说,以前小区里啥人都有,出租房里打麻将的、酗酒闹事的都有。

  针对小区乱象,我市公安机关依托移动互联网、云计算、物联网等新技术,建起了车辆自动识别系统、人脸识别系统、视频监控系统、智慧门牌系统等多位一体的“智慧小区”,许多问题迎刃而解。

  “采集流动人口信息要用到它,对小区房屋出租信息登记要用到它……我现在工作中已经离不开APP了。”沙坡头区公安分局文昌派出所黄河花园警务室民警梁俊霞离不开的APP,是我市公安机关研发的电动车户籍化管理APP、农家乐散客住宿登记APP、散装汽油实名登记APP等。

  “有一次,一名车主的电动车丢了,连他自己都不知道,直到民警将偷车的嫌疑人抓住后联系失主,他才发现车被偷了。”梁俊霞说,这些APP系统就像章鱼的“触手”,“触手”探伸到涉及治安管理的各个角落收集信息,借助无线“神经”将信息反馈至公安机关中枢平台“大脑”,由“大脑”对信息进行筛选分析、加工处理后再将指令发送出去,由民警去执行。

  一直以来,“警力少,任务重”是中卫公安的真实写照,如何给基层民警减负,一直是我市公安机关需要面对的问题。

  “过去,我们采集住户信息,要挨家挨户调查,并进行纸质登记,耗时长、更新慢、效率也不高。”民警马兴说,现在有了“智慧门牌”系统,走访住户时扫一扫门牌上的二维码,住户的家庭成员信息全都了如指掌,实现了社区警务24小时不打烊,警务室时刻在群众身边的良好治安环境。

  在治安管理中加入“互联网因子”,将“汗水警务”转变为“智慧警务”,只是我市推进公安工作改革的一个缩影。近年来,全市公安机关以智慧公安建设为抓手,以“云天中卫”建设为契机,持续推进“雪亮工程”延伸项目建设,加快推进“中卫智慧公安”“数据天眼工程”项目建设,构建了一套纵向贯通、横向集成、分级应用、安全可靠的“中卫公安智慧大脑”,打、防、管、控一体化的社会治理能力得到进一步提升。

  2019年,我市公安机关成立了主要领导挂帅的公安科技信息化委员会和大数据建设工作领导小组,紧盯目标任务分工,实施挂图作战,智慧警务效能显著提升。一年来,破获八类案件数、跨区域电信诈骗案件数、抓获犯罪嫌疑人数、治安案件查处数、“食药环”破案数实现五提升;侵财案件数、涉众型经济案件数、道路交通事故数、亡人事故数、群体性事件数实现五下降。

【编辑】:吴小龙 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: