中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
开展公益诉讼 保护“中卫名片”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-05-22  字体: [][ ][ ] 
  (全媒体记者 杨雪)“在中卫,硒砂瓜已成为当地群众脱贫致富的重要产业,特别是在中卫市硒砂瓜核心产区,当地农民绝大多数收入都来自硒砂瓜种植。然而一些冒牌硒砂瓜以假乱真,严重扰乱了硒砂瓜市场,损害了硒砂瓜的品牌价值。因此,开展地方特色农产品品牌保护公益诉讼,守住硒砂瓜的品质和商标,就是守住了农民过好日子的希望。”近日,市人民检察院党组成员孙凤玲说。

  据悉,市人民检察院在去年与农业农村部门联合开展硒砂瓜打假的基础上,今年立足公益诉讼检察职能,围绕硒砂瓜、枸杞等“中卫名片”开展地方特色农产品品牌保护公益诉讼专项活动,一方面注重对农产品生产的各类民事主体进行监督,另一方面不断加强对当地政府、农业农村、自然资源、市场监管等行政部门履职情况的监督,逐步推动建立地方农产品优秀品牌司法保护机制。

  孙凤玲介绍:“今年,市政府将保护硒砂瓜品牌列为重点工作,市市场监督管理局也针对硒砂瓜身份认证,重新制作了产地二维码标识。我们将以此为切入点,一方面主动与市农业农村局沟通联络,准确掌握硒砂瓜产量,一方面督促市场监管部门加强对硒砂瓜身份标识发放的监督管理,规范发放渠道,防止标识外流,形成硒砂瓜品牌保护合力。”

  “中宁枸杞是宁夏闻名全国的特产之一,针对这一品牌的保护,中卫检察机关已摸排梳理线索,针对部分商家销售不符合安全标准的中宁枸杞、冒用商标、诈骗枸杞经销商等扰乱枸杞市场秩序的行为,积极走访调查取证。”孙凤玲说,他们将与中宁县政府积极协调,督促政府对县域内未经授权悬挂“中宁枸杞”门牌的经销店进行集中清理撤销,规范“中宁枸杞”商标使用。

  据介绍,中卫检察机关将围绕地方特色农产品品牌保护、地方特色农产品质量安全保护、农资市场和农产品市场监管、扶贫项目资金、集体土地监管等方面,深入推进地方特色农产品品牌保护公益诉讼专项活动,综合运用立案监督、检察建议、提起公益诉讼等手段,严厉打击侵害地方特色农产品品牌行为,促进行政执法机关依法严格执法,建立完善地方特色农产品品牌保护长效机制,形成保护地方特色农产品及其品牌保护的合力。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: