擘画新蓝图 奋进开新局 ——市委四届十次全会侧记
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-13  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 杨雪

  深冬的严寒,挡不住迈向高质量发展新阶段的步伐,戮力同心的共同意志,吹响了整装再出发的号角。

  1月11日至12日,中国共产党中卫市第四届委员会第十次全体会议召开,推动中卫转型追赶、高质量发展的决心和力量再次在这里凝聚、涌动、传递。

  这是一次继往开来的盛会,从全面建成小康社会走向开启社会主义现代化建设新征程;

  这是一次催人奋进的聚首,为“十四五”规划蓝图和二〇三五年远景目标定向启航。

  在这次全会上,市委书记何健代表市委常委会作工作报告,一句句铿锵有力的话语、一组组实实在在的数据,鼓舞人心的岁末盘点和未来擘画正在这里进行:

  刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委始终坚持人民至上、生命至上,准确识变、科学应变、主动求变,因时因势调整工作重点,推动落实分区分级精准复工复产,最大限度保持经济平稳运行,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”;

  始终把生态文明建设和环境保护摆在突出位置,坚持生态优先、绿色发展,全面打响生态保护、污染治理、植绿增绿“三个大会战”,生态环境明显改善;

  始终坚持以人民为中心的发展理念,扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,尽力而为、量力而行,切实办好民生实事,改善人民生活品质,持续增进民生福祉,让改革发展成果更多更好惠及全市人民;

  ……

  这是一次回眸,全会召开在“十三五”收官之时。过去五年,面对国际国内复杂多变的形势,特别是2020年新冠肺炎疫情的严重冲击,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,市委团结带领全市广大干部群众,顶住压力、负重前行,开拓创新、务实进取,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,“十三五”目标基本完成,全面建成小康社会取得决定性进展。 

  这是一次展望,全会召开在“十四五”扬帆启航之际。未来五年,站在“全面建设社会主义现代化”的全新起点,市委自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,坚持质量第一、效益优先,确保经济、社会、文化、生态等各领域高质量发展,为全市人民绘出一幅宏伟蓝图。

  “十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是中卫加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的关键五年。

  这五年,中卫怎么干?未来更长一段时间,中卫怎么干?作为指导中卫“十四五”乃至更长时期经济社会发展的纲领性文件,数易其稿全会通过的《中共中卫市委员会关于制定中卫市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》作出了系统谋划和战略部署,中卫未来经济社会发展的路径清晰可见:

  ——经济繁荣实现大跨越,年均经济增速高于全区平均水平,地区生产总值比2020年翻一番以上,特色鲜明的区域现代经济体系基本形成;

  ——民族团结实现大进步,民族关系团结和谐,宗教关系和顺健康,各族人民守望相助一家亲;

  ——环境优美实现大突破,黄河流域生态保护和高质量发展先行市建设取得重大战略成果,天蓝地绿水美的美丽新家园目标基本实现;

  ——人民富裕实现大提升,城乡居民人均收入赶上全区平均水平,在促进人的全面发展、实现共同富裕上取得更为明显的实质性进展。

  目标明确,激情满怀;重任在肩,干劲十足。

  市工业和信息化局局长严玉忠说:“全市工信系统将以此次全会精神为指导,抓住‘十四五’发展规划,紧盯自治区九个优势产业和我市六大产业发展,以打造黄河流域生态保护和高质量发展先行市为契机,坚持创新驱动,狠抓优化升级,力争谋划‘十四五’总投资1075.5亿元的96个项目落地见效,推动工业经济高质量发展。”

  市建设投资有限责任公司董事长张俊华表示,要大力发展冬季旅游和夜间旅游,突出“星星的故乡”旅游品牌效应,推动中卫全域旅游再升级。

  市审批服务管理局局长马宏全表示,要继续推进“放管服”改革,持续做好政务服务“加”法、行政审批“减”法、政策支持“乘”法,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市营造良好的营商环境。

  分组讨论现场,大家畅谈感受、共谋发展,一条条建设性的意见建议在交流中升华,一股股奋力开启中卫全面建设社会主义现代化新征程的力量在共识中凝聚。

  时间的书页不断翻开,发展的命题日新月异。

  从“十三五”到“十四五”,再到二〇三五——历史、成就、梦想,交织延展,激荡出实干者铿锵的脚步。过去、现在、未来,交相汇融,孕育着奋斗者磅礴的力量。

  开局关系全局,起步决定未来。站在新的历史起点上,中卫将以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,勇挑新时代历史重任,奋力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出中卫贡献。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: