我市加快建设重点用能单位能耗在线监测系统 完成率95% 位列全区第二
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-02-23  字体: [][ ][ ] 

  近日,自治区发展改革委通报了自治区重点用能单位能耗在线监测系统建设情况,我市列入管控名录的45家重点用能单位中,43家企业均已按要求完成安装工作,完成率95%,位列自治区第二。

  为贯彻落实党中央、国务院关于加快重点用能单位能源消耗在线监测体系建设的决策部署,加快建设我市重点用能单位能耗在线监测系统,健全能源计量体系,加强能源消费总量和强度“双控”形势分析和预测预警,推动完成“双控”目标任务,我市积极开展了重点用能单位能耗在线监测系统建设工作,组织全市45家重点用能企业开展能耗在线监测系统建设。

  据悉,实施重点用能单位能耗在线监测是国家发改委深入推进生态文明建设、加强能耗精准管控、提高企业能效水平的一项创新举措,可为节能宏观管理和监管执法提供数据支撑,助推重点用能单位节能挖潜、降本增效。上传的数据包括重点用能单位消耗的石油、煤炭、电力、天然气、热力等主要能源品种的数据,并鼓励重点用能单位本着集约建设、互联互通的原则,开展覆盖全部资源消耗的综合监测管控系统建设,最大程度整合已有信息化管理系统或控制系统,为本单位节能挖潜、降本增效提供支撑。

  我市将进一步压实重点用能单位建设主体责任,督促重点用能单位建立健全平台管理制度,规范能耗在线监测数据上报,确保系统安全稳定运行,上传数据及时准确,为科学管理奠定基础。同时,加大对在线监测系统运行的督导检查,依法对未按要求上传数据或不能维持系统正常运行的重点用能单位实施行政处罚,对情节严重的将纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。(全媒体记者 杨雪)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: