春节期间,中卫市多项文化活动让群众健康快乐过大年
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-03-03  字体: [][ ][ ] 
  春节期间,我市统筹做好疫情防控和满足群众文化生活需求工作,广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,以线上活动为主渠道,举办联欢晚会、送春联、优秀作品展、非遗过大年等群众文化活动110场次,线上线下参与人数突破170万人次。

创排优秀节目,惠民暖心年味浓。组织广大文艺工作者精心创排一批高质量有特色的小品、相声、歌曲、舞蹈等文艺节目,举办了中卫市第三届网络春晚、“云天中卫春来早”中卫市军民春节联欢晚会、“黄河魂 海原情”百姓网络联欢晚会、“金牛送祝福·文化大拜年”乡村春晚,通过直播、录播、优秀节目展播的形式,唱响主旋律,传播正能量,营造了喜庆祥和的节日氛围。推出“文化惠民 欢乐进万家”线上系列活动,展播了一批优秀原创现代舞、诗朗诵、秦腔等文艺作品。

送春联下基层,把爱和关怀带回家。为做好新冠肺炎疫情常态化防控,有效减少人员聚集,组织书法家提前书写春联、“福”字,将书写好的春联、“福”字分装成礼包,分发给全市机关单位、乡镇、社区及环卫工人、公安干警、医务人员、教师等一线工作者。同时,举办了春联作品征集评选线下展出及线上赏析、书画进校园“迎新年书画笔会”“情满渡口”迎新春送春联等系列活动。

突出地方特色,春节更添文化味道。整合本土优秀美术、摄影、书法、民间文艺作品,举办“我们的中国梦”——文化进万家美术书法摄影优秀作品展5期,“那些有温度的记忆”——中卫老照片展4期。举办了“非遗过大年、文化进万家”网络直播家乡年活动,推出家乡年特色短视频20个,涉及黄羊钱鞭、剪纸、彩塑技艺、传统舞龙舞狮、腰鼓、单边鼓、闫氏豆腐泡等传统民俗和技艺,让群众在文化熏陶中,感受乡土气息,品尝春节味道。

线上展览展示,健康幸福过大年。市文化馆、图书馆等公共文化设施免费开放,开展了线上“赏春意 品书香 暖万家”春节系列活动、书香中卫全民阅读活动、“金牛送祝福·豪情颂春晖”迎新春美术书法摄影云上展、“幸福中卫——寻找记忆中的年味儿”线上图文短视频、手绘、摄影作品大赛,“新生活·新风尚·新年画”我们的小康生活主题云上年画展等线上展示评比活动。举办“晒出家乡年夜饭”“线上体育大拜年”“健康幸福过大年”等活动,通过线上晒年夜饭集赞、线上徒步健身活动、“云居家”线上亲子健身挑战等形式,引导群众科学健身、健康拜年。(通讯员 康娟娟)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: