无偿献血知识
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-03-03  字体: [][ ][ ] 
  献血是否影响健康?

不会!血液对于生命的重要性以及献血光荣的道理,已越来越广泛地被人们所认可。但是有些人一旦自己面临献血时,仍会产生恐惧心理,害怕伤“元气”,影响健康等等,其实这些担忧是不必要的。从血液生理学角度看,人体总血量约占体重的8%,一个体重50公斤的人,全身的血液约有4000毫升。一次献血400毫升,仅占全身总血量的10%。国内外多年大量献血的实践表明,这样的献血量对全身血液循环是没有不良影响的。

什么是机采成分血?

人体血液由许多成分组成,包括红细胞、白细胞、血小板、血浆等,不同成分具有不同功能。机采成分血是在封闭的管道内,通过特殊的机器(血液分离机)施加外力,有选择地采集人体血液的某一种成分,再将其余的成分安全地回输献血者的过程。成分献血的成分可以是血小板、粒细胞和外周干细胞。目前,国内以捐献机采血小板为普遍。(中卫市中心血站供稿)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: