文明摆摊 让垃圾不落地
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-03-03  字体: [][ ][ ] 

近日,市民反映,在市区有不少流动摊贩在经营结束收摊时,将垃圾随地乱扔,其行为非常不文明。

市民左荣忠在经过市区鼓楼西街十字路口西北角时,看到地上四处散落着用来包装水果的白色泡沫纸以及少量水果皮,他立刻拿起手机拍了几张照片,配上文字“摆夜摊忙完了,路面扫一扫,垃圾随手带走可好?”并发到微信朋友圈,引发网友的共鸣。不少网友表示,在市区随处可见流动摊贩,不仅存在垃圾乱扔现象,缺斤短两现象也非常严重。

记者从沙坡头区公用事业管理所了解到,在市区多个地方也存在此种情况。负责街面清扫工作的环卫工丁学芳告诉记者,每天下午环卫工将街面清扫得干干净净,但第二天一早接班时,有许多垃圾散落在地。

市民王兵认为,作为消费者,在买水果时也要做到不乱扔水果垃圾,不乱丢一次性袋子;作为水果摊的摊主,更应以身作则,不随意丢弃水果包装等垃圾物,及时处理掉水果摊旁的垃圾。

沙坡头区综合执法大队相关负责人表示,目前执法队员已对市区重点区域加大巡查力度,对发现的流动摊贩进行批评教育,为其宣讲《中卫市文明行为促进条例》,让文明经营行为入脑入心。今后,将加派工作人员对市区鼓楼西街、鼓楼北街、中山街等重点区域开展占道经营专项整治行动,并对整治结果回头看,确保整治效果不反弹。同时,联合沙坡头区公用事业管理所的环卫工对流动摊贩乱扔垃圾行为进行监督,在早上接班时,如仍发现有乱扔垃圾的情况,执法人员将对流动摊贩进行教育并处罚。

记者手记:保持良好的卫生状况不仅要靠环卫工人辛勤打扫,更应该靠我们每个人共同努力,不乱扔垃圾。在此,记者呼吁市民见到乱扔垃圾、随地吐痰的陋习都能随时劝阻制止,敢于做文明风尚的监督者和守护者,以实际行动为我们的美丽城市贡献力量。(全媒体记者 杨珮珮

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: