宁夏协鑫晶体首次实现“颗粒硅料”在大尺寸热场中突破
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-03-04  字体: [][ ][ ] 

  近日,在宁夏协鑫晶体科技发展有限公司单晶车间,大热场WY109炉运行近300小时后,炉中第7根晶棒完美收尾后顺利出炉。此炉所用的原料是被誉为“黑科技”的颗粒硅料。该项试验的成功,标志着协鑫公司已掌握当前技改大热场中使用“颗粒硅料”的核心技术。

  “今年以来,硅料价格持续维持高位,如何将成本控制到最低,提高市场竞争力,探索并扩大‘颗粒硅料’用量成了最重要的课题,并且‘颗粒硅料’具有很多块状硅料无法比拟的优势。要想实现公司持续盈利,不断实现技改研发新突破,技改大热场进军‘颗粒硅料’势在必行。”协鑫公司总经理周效学说,去年该公司在“颗粒硅料”领域取得重要成果,研发人员通过优化配料拉晶工艺,攻克了投料过程中的各种难题,实现了“颗粒硅料”在小热场炉型的成熟应用。但随着技改工作不断深入,如何在大热场炉型中试验颗粒硅成了新的课题。

  去年5月协鑫公司技术研发人员开始试水,12月底大热场颗粒硅项目作为公司战略被再次纳入议程。春节期间,技术研发人员坚守岗位,通过调整颗粒硅配比等工艺优化及人员培训等,破解一个个难题,最终试验成功。

  “现在,生产线上的颗粒硅已经替代了50%以上的块状硅,后续将根据技改设备持续不断增加,稳步提升颗粒硅投入比例。”周效学说。图为公司研发工程师正在现场交流颗粒硅投料事宜。 (全媒体记者 冯博睿 文/图 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: