让“德”“善”之行润泽学生心灵 ——中卫市第四小学德育教育走在前
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-03-04  字体: [][ ][ ] 
  

  今天我在校园里捡拾了垃圾; 

  今天我帮助同学记录了家庭作业:

  今天我参加了雷锋志愿活动,帮助清扫老旧小区卫生:

  ……

  存储善举、存储礼貌、存储诚信。在中卫市第四小学,有一间很特别的银行——“道德”银行,而“存折”上稚嫩的字迹记录着的都是一件件看似很小的事情。

  “学校模拟银行工作模式,开办‘道德银行’储蓄活动中心,通过存储文明礼貌、美德善举等活动。按照线上线下存储方式,充分调动学生参与道德实践的积极性,激发学生的道德理解能力、道德选择能力及道德认知能力,为未成年人思想道德建设奠定坚实基础。”中卫市第四小学副校长汪宏东说。

  2019年,中卫四小精心打造了“雷锋文化展览馆”教育阵地、“道德银行活动中心”教育品牌以及“新时代文明实践基地”教育载体,引导广大师生传播正能量、弘扬主旋律,不断推进学校教育教学工作全面发展。“小银行”被赋予“大内涵”,成为学校一道亮丽的风景线,引得全市多家学校及单位前来学习参观。

  目前已加入“道德银行”的储户1600余名,累计存入好事1万多件,涌现出了150余名“道德星级储户”“道德金、银、铜卡储户”。带动了1600多个家庭参与,近5000人体验习善、行善、扬善的快乐,弘扬了文明新风尚,真正达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。

  “在每周五下午,我们会在道德银行进行积分存储或者积分支出。扶老人过马路、让座、帮助同学等,这些都可以在道德银行积分,如果违反学校规定等就会进行扣分。”学生马筱菡说,有了道德银行,同学们的生活及学习习惯,还有品德都有了很好的变化。

  前段时间,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,中卫四小荣获第六批全国学雷锋活动示范点称号。

  “学习雷锋好榜样,新时代雷锋精神永不过时,学习雷锋应从娃娃抓起,学校力争引导每位学生都成长为新时代的好少年,以力所能及的方式践行雷锋精神,贡献新时代的少年力量。”中卫市第四小学校长王兴东说。

  近年来,中卫四小坚持立德树人,强化德育实践,拓宽德育渠道,丰富德育内容和形式,开展了“日行一善”德育主题教育活动,通过引导广大学生每天做好事,促进敦厚、善良、正直品德的形成。并积极探索新的路径和有效载体,启动实施了“道德银行”这一道德养成实践的新模式,有效强化道德养成教育的过程性管理。

  “学校经常组织雷锋志愿活动,我经常参加,比如说去社区打扫卫生,去孤儿院看望小朋友,去养老院看望帮助孤寡老人等。”学生张婧琪边擦拭小区广告边说,她不仅从学校的各种实践活动中学到了雷锋精神,而且发现同学之间更团结、更友爱了。

  教师麦芳说:“学校通过学雷锋、做雷锋一系列活动的熏陶,我发现学雷锋的氛围越来越浓厚,现在学生人人争着抢着做好人好事。”

  说起学校的德育工作,家长刘芳也深有感触。她说:“孩子到四小三年了,变化非常大,经常主动帮大人做一些力所能及的事情,作为父母我们非常欣慰,也很支持学校继续开展这样的活动。”

  学好雷锋精神,争当道德模范;做好志愿服务,践行道德理念;存好美德善行,强化道德实践,中卫四小一边做、一边探索。

  “这一次我校荣获全国第六批学雷锋活动示范点,是对学校德育工作多年来探索追求的肯定,同时也对我校学习雷锋提出了更高要求。”王兴东说,今后,中卫四小将脚踏实地,继续挖掘雷锋精神内涵,在学生心灵深处种下美好的种子。全媒体记者 张秀 孙迎春 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: