中卫市雷锋文化馆:把雷锋精神代代传承下去
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-03-04  字体: [][ ][ ] 

  历经岁月洗磨,雷锋的形象永远矗立。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首《学习雷锋好榜样》传唱了一代又一代。

  2016年,中宣部、中央文明办、文化部、国家文物局等七部门印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,我市在沙坡头区旅游新镇向西两公里处建立了中卫市雷锋文化馆,该馆的建立,为我市推进社会主义精神文明建设增添了新的内容和平台,让雷锋精神更好地在中卫大地传承和弘扬。

  近日,记者来到中卫市雷锋文化馆,跟随馆长蒋鑫垒的步伐,一起寻找雷锋足迹,重温雷锋精神……

  走进馆内,时间和思绪悄然被带回那段激情燃烧的岁月,雷锋同志的光辉一生也徐徐展开。占地2000平方米的场馆,分为雷锋生前平凡事迹展、雷锋精神放光芒与雷锋收藏展、中卫市“草方格”治沙事迹展、中卫市当地党史的精神、雷锋精神宣扬中卫好人事迹展5部分。

  “我们建立雷锋文化馆,就是希望雷锋精神能代代相传、代代影响。大家来馆内参观,走进来学雷锋、走出去做雷锋!”蒋鑫垒说,目前,馆内藏有雷锋生前资料、雷锋事迹收藏图片9000多件,中卫市治沙事迹资料、治沙时办公资料、治沙时生活用品等8000多件……

  一件件实物、一幅幅照片、一段段文字,记录着雷锋短暂而不平凡的一生和中卫讲好雷锋精神的时代故事。

  记者了解到,作为弘扬雷锋精神的重要平台,中卫市雷锋文化馆积极开展关爱他人、关爱社会等公益学雷锋志愿服务活动,通过创建学雷锋组织、开展培训等方式,大力倡导雷锋精神,传递社会正能量,充分发挥中卫市爱国主义教育基地、未成年人学雷锋基地、国防教育基地典型示范作用,进一步营造向上向善、德行天下的良好风尚,让雷锋精神在中卫熠熠生辉。

  截至目前,中卫市雷锋文化馆共举办学雷锋报告会、座台会、演讲会30余场,受益群众5万余人次,营造了良好的学雷锋活动氛围。累计接待中小学生和市直机关工作人员参观7万余人次,在当地发挥着传播社会正能量的积极作用,有效地宣传了雷锋精神和中卫地方文化。

  蒋鑫垒说,今后,中卫市雷锋文化馆将继续发挥阵地作用,有效利用自身红色教育资源,创新工作方式,让雷锋文化馆成为全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的热点场所。同时,充分发挥基地的优势作用,引导青少年爱学习、爱劳动、爱祖国,自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,倡导文明社会新风尚。 (全媒体记者 秦亚岚 孙迎春)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: