中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
沙坡头区清河专项行动成效显著
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-05-11  字体: [][ ][ ] 

  自“清河专项行动”启动以来,沙坡头区突出工作重点、压实工作责任,聚焦水污染防治问题,细化方案,采取措施,水污染防治工作取得了阶段性成效。

  沙坡头区制订了《沙坡头区入河排污口规范整治专项行动工作方案》,完成入河排污口调查摸底工作,并委托第三方检测机构对16条重点河(沟)道、23个监测点进行水质取样检测,对水质检测结果不达标排放的第一、三、四排及清水河等河(沟)道,从源头上查找造成水污染的原因,制订对应的防治措施和整改方案。

  开工建设第三排水沟市区段综合治理工程、石墩水沟治理工程、盐碱地改良宣和第六排水沟东月、张宏段治理工程等多项水污染综合治理工程。编制了《沙坡头区村庄生活污水收集处理排查情况统计表》,做到村庄生活污水收集处理有规划、有措施、有步骤、能落实。

  沙坡头区开展“四乱”问题集中整治,对三排、崾岘子沟等32条主要河(沟)道垃圾及行洪不畅等问题重拳整治。开展农药包装废弃物回收处理工作,实施化肥农药零增长行动,最大限度地减少农业面源污染。抓好畜禽养殖业与生态环境保护全面协调发展,从源头上狠抓污染防控。

  目前自治区河长制信息管理平台共录入沙坡头区区、镇、村级河长250人,保洁员129人,各级河长已利用巡河通开展巡河500余人次。同时,完成水利部河长制信息平台中涉及沙坡头区的59条河湖信息、河长巡河记录、沙坡头区11个乡镇工作进展填报工作。

  区河长办督察组定期不定期深入各沟道进行督察,对发现的问题及时向相关乡镇进行反馈,并印发督察通报,明确责任,限期整改,对整改不到位的单位、责任人进行严肃问责。

  截至目前,共排查工业园区、企业直接入河排污口5个、生活排污口444个、河(沟)沿线畜禽养殖场58个,取缔中卫市蒙兴玻璃厂、新华实业集团等生活排污口7个,开工建设养殖场粪污处理设施11座、农村污水管网和集中处理项目5个,推广农药化肥减害控量面积3万亩,开展环境整治专项执法行动44次,整治河道岸线131公里。

分享到:
  【作者】: 刘志强 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生...
· 博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你
· 习近平:努力建设高水平军事科研机构
· 习近平主持召开中央外事工作委员会第一...
· 这一年,习近平引领“一带一路”建设行...
  党报早读
  权威发布
· 中卫市人民代表大会常务委员会免职名单
· 中卫市人民代表大会 常务委员会任免名单
· 中卫市人民代表大会常务委员会免职名单
· 关于接受金忱辞去中卫市人大常委会委员...
· 关于接受贺国强辞去中卫市人大常委会委...