中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
市科协丰富科普活动助力创城
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-12-04  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者从市科协了解到,自我市创建全国文明城市以来,市科协利用互联网、大数据、虚拟现实等现代信息技术,从展览教育、培训实验、运营管理、服务保障等方面,积极吸引公众参与,让公众通过科技馆了解科技发展前沿和中卫科技发展现状。

  为提升青少年创新创造能力,市科协组织开展了全市青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、“大手拉小手”等丰富多彩的科技活动。同时,争取免费开放科技馆项目资金100万元,通过免费开放科技馆、流动科技馆巡展等集科学性、知识性、趣味性于一体的科普活动,让全市3万余名师生和群众近距离感受科技魅力。

  在开展中卫市“创建全国文明城市、提升全民科学素质”有奖科普知识竞答活动的同时,市科协将创城知识编入《全民科学素质系列丛书》中,让公民了解创城、关心创城、支持创城、参与到创城工作中来。

  与此同时,为深入推进科技助力脱贫攻坚行动,依托全国科技工作者调查站点,持续加大县(区)、乡村、农技协(学会、企业科协)四级科技专家库建设。市科协积极争取中国科协科技助力精准扶贫资金,围绕贫困地区产业特色,在沙坡头区香山乡、中宁县喊叫水乡和徐套乡及海原县关庄乡,实施硒砂瓜、压砂地枸杞、马铃薯产业等扶贫项目2100余亩。携手乡(镇)科协、各农技协会科技专家服务团等平台,通过培训班、现场咨询等方式,向农户特别是建档立卡户推广实用技术和成熟品种,为农民群众提供全方位的科技服务。(全媒体记者 梁旭强)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: