中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
环境卫生整治让美丽乡村靓起来
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-05-15  字体: [][ ][ ] 

  5月13日,记者在沙坡头区镇罗金鑫工业园区看到,有挖掘机正在施工,工人们手持铁锹对路边的土堆进行清理……伴着推土机的轰鸣声,镇罗镇农村环境综合整治行动正热火朝天地进行着。

  “以前镇罗金鑫工业园区的道路两边杂草丛生,个别企业还往马路两侧倾倒垃圾,导致环境卫生特别差。”镇罗镇经济发展综合服务中心经济干事张松说,这段时间他们结合农村环境综合整治对这里下大力气进行清理,已初步呈现出整治效果。

  镇罗金鑫工业园区的环境整治仅是镇罗镇农村环境综合整治中的一个缩影,目前,镇罗镇的12个村均已启动了环境整治工作,展现着全新的乡村面貌。

  今年65岁的李柱荣是镇罗镇李嘴村村民,也是李嘴村的一名卫生保洁人员。在从事保洁工作的3年里,他比其他的村民更直观地感受着村庄的变化。

  “从垃圾围村到绿荫环绕……环境整治后我们的家园变化太大了。”李柱荣为农村环境整治连连点赞。

  一条条水泥路蜿蜒延伸,一幢幢农舍整齐划一,一幅幅文化墙绘主题突出,一缕缕清新空气扑面而来……农村环境卫生整治改变的不仅是乡村多年“脏乱差”的面貌,还有大家维护环境的意识。环境变美了,越来越多的群众也养成了爱环境讲卫生的好习惯。

  环境卫生易清理难保洁,如何保障现已取得的整治成果?针对此类问题,镇罗镇以推进网格化管理机制为抓手,实行定范围、定责任、定人员、定时间、定奖罚的“五定”工作制。

  “我们在全镇共划定网格化管理责任区61个,每个网格配备1名保洁员进行日常保洁,每个村由1名镇领导包保,每个责任区域由1名村干部、1名镇干部负责监管,做到任务到人,责任同担。”张松告诉记者,镇罗镇还将加大对落叶的清扫频率,切实做到垃圾日产日清。(全媒体记者 吴若云 刘菁 文/图

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: