中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
柔远镇因地制宜扎实推进创城工作
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-05-31  字体: [][ ][ ] 

  自创城工作开展以来,柔远镇迅速把思想和行动统一到中卫市、沙坡头区的部署上来,环境整治、文明提升成了工作的主旋律,以改善乡村面貌和人居环境为目标,不断完善基础设施配套建设,因地制宜,扎实推进创城工作。在全镇镇村干部、群众的共同努力下,镇街面貌、村容村貌得到了有效改善,文明行为习惯逐步养成,宜居柔远的美好愿景正在逐步实现。

  柔远镇为了提高文化软实力,走出一条“经济带文化,文化促经济”的路子,推动文化产业和乡村旅游产业融合发展,立足渡口村莫家楼文化底蕴,以“留住乡愁”为主题,改造柔远镇渡口村的村部闲置房屋为沙坡头区乡村记忆馆。目前,整体打造方案已初具雏形,设计公司正在进一步完善。计划美化渡口村部前的广场和道路,融合中国传统文化和渡口文化、边塞文化等地方特色文化,贯穿中卫地方风土人情,突出莫楼古村的辉煌盐运历史,将渡口村打造成中卫乡村旅游文化景观带,提升乡村文化品位,带动旅游文化消费,实现农民增收。

  同时,柔远镇坚持把培育和践行社会主义核心价值观与农村精神文明创建活动相结合,落细落小落实,提高农民群众文明素质。注重加强农民思想道德教育和文明行为养成教育,利用阅报栏、文化长廊等阵地广泛宣传“三个倡导”,使社会主义核心价值观入脑入心,转化为思想观念、道德情操、行为规范、价值取向。坚持把农村人居环境整治与农村文化建设相结合,加大农村公共文化投入力度,组建业余群众文体活动团队3支,举办科技培训、民族团结进步创建文艺汇演、红十字会应急救护培训、文艺演出等群众喜闻乐见的娱乐活动,农村文化氛围日益浓厚。继续深化“最美家庭”“身边好人”等模范评选活动,进一步扩大模范评选的覆盖面,深入农村家庭、机关企业、文化队伍中寻找先进人物,认真总结“小人物”的“大故事”,挖掘农村道德模范的闪光点。(通讯员 张晓瑞) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: