中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
流浪狗收容治理为何这样难
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-07-08  字体: [][ ][ ] 

  实习生 房媛 全媒体记者 杨珮珮

  “我经常上夜班,有时候下班到小区,会被突然窜出的流浪狗吓一跳,看到流浪狗成群结队地在草坪里觅食,我特别害怕,总担心哪一天会被咬。”市区黄河花园小区居民刘芳说。

  大车司机张明也有担忧:“出车路上经常会碰到流浪狗,如果不刹车,流浪狗肯定会丧命,可如果急刹车,对自己和后面的车辆都有极大的影响。”

  有人棒打、捕杀流浪狗,将狗肉流放到市场;老人、孩子等被流浪狗咬伤;喂养流浪狗引发居民之间的矛盾等新闻,不时出现在各大新闻网站。

  流浪狗由于长期生活在不洁的环境中,极易成为多种病毒和细菌的寄宿主,例如狂犬病。被流浪狗咬伤的居民很有可能会感染狂犬病毒,对健康造成极大威胁,甚至危及生命。流浪狗会攻击人类,威胁人身安全,尤其对老人和儿童造成极大的恐惧。流浪狗四处流窜,还影响市容市貌。记者从中卫市疾病预防控制中心获悉,今年1月至5月,我市注射狂犬疫苗的人群数量总体呈递增趋势。解决流浪狗问题已刻不容缓。

  流浪狗为何这么多?

  记者实地走访了市区部分小区,不时发现流浪狗的踪迹。宜居家园小区居民王丽芳说:“我很喜欢狗,以前养了一条狗,后来因为自己怀孕,怕狗对胎儿有影响,就送人了。但后来听说狗丢了,再也没有找回来。”对自己间接遗弃宠物狗这件事,王丽芳一直很难过,所以,她经常将剩饭剩菜带出来喂流浪狗。

  “在农村,大多人家会养一条大狗看家护院,但是土狗繁殖快,生下的狗崽也特别多。”在瑞丰家园小区居住的李海亮说,很多人会把刚出生的小狗崽送人,如果没人要,就扔掉,让其自生自灭。

  记者调查了解到,大部分流浪狗都是被主人抛弃,不想养或者狗生了病,就将其遗弃。流浪狗在市区流浪,大量繁殖,导致数量增加。

  市区流浪狗,是否有管理部门?

  记者联系了沙坡头区综合执法局、市公安局等多个部门,他们均表示,因暂时没有相关地方性法律法规,没有主管部门和具体可行的管理措施,目前只能通过在公共场所设置温馨提示牌或广场劝阻的方式,对市民进行宣传教育,提醒不要带宠物进出公共场所,遛狗要佩戴狗绳等。目前,我市多个部门正在积极研讨,等待相关管理办法的出台。

  面对流浪狗,我们应该怎么做?

  “市区流浪狗越来越多,很大因素是流浪狗肆意繁衍。”中卫市海俊动物医院工作人员告诉记者,他们已经连续几年为流浪动物免费打疫苗、做绝育手术。对流浪狗做绝育手术,能够有效避免产生更多的“流浪后代”。但是由于流浪动物太多,他们也是心有余而力不足,只能尽力做。

  在位于沙坡头区东园镇郭滩村以北两公里处的流浪动物救助站,记者看到有12间犬舍,每间犬舍圈养着不同类型的流浪狗。记者在与流浪动物救助站站长刘彩霞交谈中了解到,这家救助站是2015年年底几个爱心人士自发组织成立的。目前,救助站大约有300只流浪狗,多为老弱病残。其中,很多是被人悄悄遗弃在救助站门口的。

  “解决流浪狗问题,首先养狗人士应该本着对动物和社会负责的态度,不要随意遗弃。其次,要对流浪狗进行科学绝育。”刘彩霞说,面对救助站里流浪狗越来越多的情况,她呼吁更多的爱心人士加入其中,力所能及地帮助小动物。

  记者手记:流浪狗的治理已迫在眉睫,需要多方合力,除依靠相关部门和民间公益组织外,广大市民也要切实增强社会责任感,积极参与到爱护动物的行列中,不要随便遗弃饲养的小动物。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: