中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
停车收费乱象丛生 市区停车场收费何时能按规执行?
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-08-07  字体: [][ ][ ] 

  2018年1月8日,宁夏回族自治区正式施行《宁夏回族自治区机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》第十五条明确规定:社会车辆在各类停车设施(住宅小区除外)停放时间不足15分钟的以及进入住宅小区不足30分钟的均免费。第十九条规定:所有停车场应严格落实明码标价规定,实行收费公示制度。当月,我市相关部门联合转发了《办法》,并于2018年2月1日起正式执行。

  当前,我市正在举全市之力创建全国文明城市。而《办法》也施行一年半之久,市区停车场收费执行情况究竟如何?是否文明收费?8月1日,中卫市新闻传媒集团记者部派出多组记者,对市区部分停车场的收费情况进行暗访,发现很多停车场都未按相关规定执行收费。

  问题一:停车15分钟以内 仍被索要停车费

  当日16时18分,记者将私家车停到市邮政管理局门前的停车场。11分钟后,当记者驾车准备离开时,管理员要求付一元停车费。“不是规定了停车15分钟内是免费的吗?”记者指出公示牌上的价格表后,收费员无奈摆摆手让记者离开。

  15时至18时,记者分别在市区大河医院、市人民医院附近停车场均经历了类似情况。

  问题二:部分停车场管理员要求先交费后停车

  当日17时许,记者在全民创业城东门附近的停车场,刚停好车,管理员便要求交停车费。记者告诉管理员一会儿就走。管理员依然要求先交费,并说:“早交迟交都一样。”看到记者在拍视频,便没收费走了。

  在鼓楼西街宁夏银行附近的停车场,同样管理员要求先交费。记者说一会儿就走,收费员便没说什么,开始计时。

  问题三:收费与公示内容不符合,管理员随意加价

  当日15时15分,记者将车停在鼓楼转盘东南角的停车场。18时08分,停车不到3小时,记者准备离开。管理员要求付3元停车费。

  “我们停了多长时间?”“基本上3个小时。”“公示是3个小时内是2块钱,为啥要3块?”“还有几分钟就跳表了,交3块。”“即便超过三个小时了,那也是一个小时加5毛钱。”

  在与该停车场管理员理论无果后,原本该付2元钱停车费,记者无奈付了2.5元停车费离开。

  随后,记者又暗访了多个停车场,停车不到3小时,均收费在3元。

  问题四:停车场管理人员拒绝执行公示价格,称自己是商家私人停车位,不受《办法》管理

  当日17时40分,记者将私家车停在市区逸兴大酒店门前的停车位,管理人员要求交3元停车费。

  记者告知对方几分钟后就走。但管理员表示“你迟早得交,如果停车时间短就交两元,超过半小时就交3元。”随后记者指着停车收费公示牌说“上边写的是15分钟内停车是免费的。”得到的答复却是“这儿不是公共停车场,是酒店的,你就不要想免费的了。”

  随后,管理员因执意收费未果将记者赶走,并进行语言攻击:“年纪轻轻的,开的好车,还舍不得3块钱的停车费。”

  17时50分,在市区香山村镇银行前的停车场,管理员告诉记者,下午六时以后,即便停10分钟也收费。半个小时就2块钱起价,超过1个小时就收费3块钱了。当记者说,公示的价格是3小时以内2元。管理员说:“那是市立万停车服务有限公司定的价格,跟我们不是一回事,我们承包的是阳晨美家商场的停车场。并且,现在全市停车场都是这样收费,有的甚至比我们高多了。”

  问题五:私人停车场费用自己定

  当日17时19分,记者来到市幼儿园斜对面私人停车场,停车12分钟后欲离开,管理员要求交3元停车费。记者环顾四周,并未发现有关部门要求的统一公示牌。在门房门口看见了一块手写的“临停3元,整天5元,过夜10元”的价格牌。

  在暗访中,记者发现市区很多停车场收费都未按照相关公示和规定执行,随意要价、言语攻击等乱象丛生。为何停车场收费未按照规定执行?记者在采访中梳理出了以下几条:

  其一,利益驱动。“现在市里停车场的承包费动辄几万块钱,我们每天在这里又熬时间又受气。”在市区鼓楼南街的一停车场,一个不愿意透漏姓名的管理员说,只要车主不提免费停车的事,他们都会进行收费,如果车主不愿意付钱,那么他们也就不收费了。

  其二,很多车主并不知道《办法》规定。记者在各停车场随机询问5位车主是否知晓停车收费新规时,其中就有两位车主表示自己平时比较忙,也极少看新闻,还不知道有停车收费规定,以为规定就是停车就收3元停车费。当记者指着价格公示牌告诉这两位车主时,他们均表示并未仔细阅读过上面的内容。

  其三,车主趋从心理。记者从市市场监督管理局了解到,目前接到相关投诉并不多。绝大多数停车场免费时间没有严格按照规定执行,为何车主投诉却不多呢?车主高阳的心态或许代表了大部分车主的态度。

  “现在停车基本上就是3块钱。”高阳说,即使没有严格按照15分钟内免费停车的规定执行,他也难得去理直气壮维护自己的权益,多一事不如少一事。一是这样耽误时间,钱也不多;二是中卫市区就这么大个地方,说起来都是熟人,就干脆不去追究。

  其四, 监管整治处力度不够。部分社会经营性停车场业主认为,自己投入的成本较多,只要监管部门还没有采取强硬的态度非得执行《办法》,他们能拖一天是一天。一位不愿透露姓名的管理员告诉记者:“监管部门治理也就是一阵风,过几天就没人管了,大家都恢复了3块钱起价的收费了。”

  为此,记者来到市市场监督管理局进行采访。当记者问道,《办法》已经施行了一年半之久,为何停车场乱收费现象依旧严重?价格监督检查与反不正当竞争科副科长李森对记者说:“我们部门今年7月份挂牌成立的,责任从7月份划分给我们,确实存在监管不力的情况。对于乱收费现象,我们只能对管理员进行5倍费用的处罚,也就是说每接到一起投诉,我们顶多罚款十几块钱,对管理员起不到震慑作用。”

  其五,没有明确责任主体管理单位,各部门没有形成合力。李森告诉记者,之所以停车场管理难,市场开办方问题较多,加之现在没有主要管理单位,最早机动车管理是划分给市发展和改革委员会管理,但去年中卫市机构改革后,又将机动车管理划分给市公安局和沙坡头区综合执法局,但都不明确主体责任。

  记者到市物价局进行采访,相关负责人不接受采访,只告诉记者:“我们就是下发文件,相关文件已明确。”

  随后记者来到了沙坡头区综合执法局。“目前,城区的停车场管理处于无序状态,没有明确规定主要归哪个单位管理。我们执法局没有工作抓手,推进工作比较缓慢、吃力。在前期停车场专项整治中,各部门没有形成合力,如市物价局对乱收费的停车场没有进行查处,市市场监督管理局没有对停车场无照经营行为查处,市公安局对强行收取停车费的单位和个人没有予以取缔打击等等。”沙坡头区综合执法局相关负责人徐斌说,种种问题,导致停车乱收费现象普遍存在,要想规范停车收费秩序,一定要明确主体管理单位,并且相关部门要形成合力来管理。

  在此,记者提醒广大车主,如果在停车场所遇到不按规定执行的情况,无论在任何地方,均可以拨打12358和12319进行投诉举报,物价部门执法人员将会受理解决。在证据确凿的情况下,对于屡查屡犯的收费停车场,相关部门将严格按照相关法律、法规进行严惩。(全媒体记者 杨珮珮 见习记者 房媛 实习生 汪文慧

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: