中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
毕作鹏:32载投身精细化工领域的“追梦者”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-08-08  字体: [][ ][ ] 

  在中卫,有一群“科技人才”,他们敬业爱岗,创新务实,钻研奉献,活跃在各行各业的战线上。他们在科技前沿踏浪而行,将“科研成果”写在中卫大地上,为中卫经济发展贡献着智慧力量。

  毕作鹏就是中卫广大科技创新战线上的其中一员。作为利安隆(中卫)新材料有限公司的带头人,毕作鹏在精细化工领域跋涉了32年,探索创新的脚步从未停歇。32年间,他从天津大学实验室的“象牙塔”,投身到创业大潮的“大熔炉”;从企业的基层做起,扎根一线,始终不离企业创新发展的前沿阵地,将青春奉献给了自己热爱的精细化工事业。

  2011年,在西部大开发招商引资政策吸引下,毕作鹏带领由5人组成的团队从天津出发,到中卫“安营扎寨”,创立了利安隆(中卫)新材料有限公司。

  “公司自创立以来,始终坚持自主研发、创新发展之路,每年投入营业收入的3%以上用于公司科技创新和研发项目。”毕作鹏说,目前公司不断加强在高分子材料抗老化领域的核心竞争力,加快新技术、新产品的研发和相关科技成果的转化,推动企业可持续发展。

  科技创新无处不在,科技创新永无止境。对毕作鹏而言,手中的科研成果是多年心血的结晶,也是多年精心哺育的“孩子”,高分子材料化学助剂就是他的“宠儿”。

  “高分子材料化学助剂产品广泛应用于塑料、涂料、橡胶、化学纤维、胶黏剂五大高分子材料以及其他特种高分子材料领域。”毕作鹏说,随着新材料技术和化工产业的不断进步,高分子材料化学助剂产品需求量增长较快,目前产业整体呈现快速发展的态势。为提升材料的性能、拓宽应用领域,实现高性价比、低成本和绿色环保的目标,科技创新是突破的关键。

  2015年,开发出紫外线吸收剂UV326新工艺和紫外线吸收剂UV1120粗品生产工艺;2016年,研发抗氧剂330生产工艺改进技术和含氯苯并三氮唑类紫外线吸收剂工艺;2017年,研发东西部合作项目“抗氧化剂412S无锡新工艺;2018年,研发抗氧化剂5057新工艺……32年来,毕作鹏主持并亲自参与的科技研发项目有20多项。

  “科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,持之以恒,才有可能实现创新。”正是这份坚持,让毕作鹏带领团队取得了一项又一项突破。

  如今,利安隆(中卫)新材料有限公司从2012年918万元产值,到2018年实现产值3.6亿元。数字的背后,离不开毕作鹏和团队的辛勤付出。

  “科技创新是企业发展的灵魂。利安隆公司要想在中卫这块热土上腾飞,就必须重视科研,不断提高自主创新能力。未来,我将带领团队继续投身于精细化工领域的技术创新,辛勤耕耘,为中卫的科技创新事业‘添砖加瓦’。”毕作鹏说。(全媒体记者 王珊 孙迎春

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: