中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
杨永明:当好扶贫路上的“领头雁”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-08-09  字体: [][ ][ ] 

  “杨书记,我们家的牛下牛犊了,你快去看看吧……”一大早,海原县三河镇富陵村村民何金莲就跑到驻村第一书记的办公室,要带杨书记去她家看看小牛犊。

  何金莲口中的杨书记是富陵村驻村第一书记杨永明。2017年9月,他响应组织安排到基层驻村。自任富陵村第一书记以来,杨永明想方设法带领村民脱贫致富,富陵村多次受到各级党委、政府的表扬。

  何金莲家里养了13头牛,每天天一亮,何金莲就忙着给牛添草、加水。何金莲有两个孩子,大儿子在外务工,小儿子还在读书。夫妻二人觉得外出务工不方便,而且家里还有老人需要照顾,就希望通过养牛发家致富,把日子过好。

  “前几年我和丈夫一起在外打工,一年下来也赚不了多少钱,就回来发展养殖业。刚开始没经验,买了8头秦川牛,后来才知道品质不好,赚钱少。2017年9月,杨书记到我家看了我养的牛后,建议我赊养华润基础母牛,既能得到政府补贴,还能通过贷款买牛,我当时半信半疑,就赊购了两头,结果一年以后就下了2头小牛犊,而且这个品种的牛生长速度快,效益好,我陆续将8头秦川牛换成了华润基础母牛,现在我一年养牛就能收入6万元左右。”何金莲感激地说。

  为确保移民搬迁户能够搬得出、稳得住、有产业、能致富,杨永明鼓励引导农户积极发展养殖业,全村共养牛592头,其中华润基础母牛392头,自购肉牛200头。

  村民们都亲切地喊杨永明“杨书记”,还经常跟他聊聊家里的情况。自驻村以来,杨永明经常进家入户,了解村民的基本需求,并听取大家的意见建议,帮助他们解决生产生活中的实际困难,增进了与村民的感情。工作中,他积极宣传党的惠民富民政策,并在动员群众扩大华润基础母牛养殖规模的同时,组织群众参加技能培训,引导群众经营大型运输车辆。目前,全村已形成了养殖、劳务和交通运输三大产业。

  同时,通过摸排安置区劳动力结构,因人而异开展了劳动技能培训,共计培训5期325人,实现了户均有1人掌握一门劳动技能。鼓励全村发展交通运输业,全村B类驾驶证培训结业人员150人,现有大型运输车辆63辆,交通运输从业人员138人,交通运输业年收入554万元。

  此外,加大基础设施建设,给村民营造舒适的生活环境,协调整治村庄街道和生产道路,安装了太阳能路灯、垃圾箱,使村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的住房条件得到了极大改善。

  截至目前,富陵村共有建档立卡贫困户257户1024人,已完成246户998人的脱贫任务。农民人均纯收入4897元。

  作为一名党员,不忘初心,扎根农村,杨永明用实际行动诠释了一名党员干部为民服务的宗旨,给富陵村这片土地带来了勃勃生机。富陵村先后被海原县委、县政府评为脱贫攻坚先进单位、三河镇优秀基层党组织等。(全媒体记者 李洋 马彦军

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: