中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
任玉杰:见义勇为好护士
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-10  字体: [][ ][ ] 

  日前,记者来到市人民医院,采访2019年被评为“中卫市道德模范”的任玉杰。

  任玉杰是市人民医院急诊科护士长,今年38岁。记者见到任玉杰时,她正在急救室参与救治刚送进去的患者,只见她一边将急救设备放置到病人身上,一边与患者简单沟通,帮助医生了解患者病情的同时,减轻病人心理压力。

  急诊科是医院中重症病人最集中、病种复杂、抢救和管理任务最重的科室,也是急危重症患者入院诊疗的主要途径之一,其工作效率直接反映了医院的急救医疗、护理工作质量和水平。

  “对急诊科来说,时间就是生命,呼救就是命令。”任玉杰说,不管在家里休假还是在医院上班,都要随时待命,接到电话就得立即动身,容不得拖延。

  从事工作十余年来,任玉杰时刻铭记“全心全意为患者服务”的卫生工作宗旨。2014年,任玉杰荣获全市“最美护士”称号。

  有一次,任玉杰下夜班回家,途中见一群人围在一起。好奇的任玉杰挤进人群看到地上有一位老大爷,面色蜡黄地趴在地上,口吐白沫,现场无一人出手相救。任玉杰来不及多想,大声喊道“我是护士,救人要紧”,并请求围观的人帮她将老人翻至平躺位检查身体。

  “当时老人的颈动脉几乎摸不到,无自主呼吸,胸廓无起伏,瞳孔散大。”任玉杰说,病人情况十分危险,容不得半点耽搁。她立即擦掉老人口腔里的呕吐物,进行胸外心脏按压及人工呼吸,并示意他人快叫救护车。

  在任玉杰不间断进行心肺复苏中,救护车疾驰而来。经心电图检查,病人恢复了心跳,听诊也有了微弱的呼吸,面色开始较前转红润。同事们得知任玉杰见义勇为的事情后纷纷为她竖起了大拇指,因为她为病人赢得了活着的机会。

  在急诊科,类似这样的急救场面天天都有。任玉杰说,看到自己用所学的急救技术挽回了一条生命,病人病痛缓解后脸上的微笑,一切都值了。

  工作中,任玉杰总是站在病人的角度考虑问题,了解病人的需要和担心,用真诚的心、乐观开朗的情绪感染病人,用实际行动诠释“一切以病人为中心”的服务理念。(全媒体记者 牛国军 孙迎春

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: