中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
马涛:踏踏实实做事 干干净净做人
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-25  字体: [][ ][ ] 

  常言道“群众看公安,关键看破案”。在群众心目中,“办案能力”是衡量一名公安民警优秀与否的标准。沙坡头区公安分局宣和派出所所长马涛,就是这样一位在群众心目中有很强办案能力的80后民警。

  今年刚30岁的马涛来自固原市隆德县,2010年大学毕业后正式加入公安队伍,在市公安局刑事侦查科做刑警。马涛说,虽然自己大学期间学习了专业的刑事侦查知识,可是和实际工作还是有很大差距,很辛苦,也很危险。尤其是作为一名基层民警,24小时待命是日常,学会如何与群众打交道、得到群众的认可与信任,是一门学问,也是开展一切工作的基础。“为人民服务,不是嘴上说说,需要真正的实干,要做到真正俯下身子和人民群众去交心,让人民群众信任你。”马涛说。

  由于工作的特殊性,他不便谈及太多工作细节,但是对2013年冬天发生的一起刑事案件至今记忆犹新。当时,年仅25岁的他随同事赶往甘肃省兰州市办案,为了捉拿嫌疑人,他和同事连续7天每天只能“轮睡”1个小时,为了不耽误工作甚至直接站着睡。而这种情况是他们公安工作的常态。

  和所有特殊行业的工作人员一样,长时间对工作的坚守,使得马涛对家人亏欠很多。“我哥哥也是公安民警,我们曾8年没有一起过春节。父母常说他们把两个儿子生给了国家。”马涛说,虽然妻子也曾有过怨言,可最终还是理解的。

  今年7月,马涛被调往宣和派出所担任所长一职。这对年轻的马涛来说是认可,更是挑战和考验。为此,他要求自己“踏踏实实做事,干干净净做人”,这和同事的眼中的他,不谋而合。

  马涛的同事柳森说,他和马涛一起工作了4年,他们相处的时间比家人还多。马涛一贯严谨的工作作风和认真负责的态度,让他们这些新民警学到了很多,成长了很多。

  “刑警是公安机关的刀把子、铁拳头。要讲政治,要对党保持绝对忠诚,这是一种坚定的信念。”马涛说,以前常听老刑警讲,干刑警内心没有一点东西,刑警的路是不好走的。以前他不明白老刑警说的“那点东西”是什么,现在,他认为是一种精神,是内心对刑警工作的追求和热爱。在这种精神的驱使下,他将在公安道路上不懈努力。(全媒体记者 李博颖

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: