中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
“时间银行”让志愿服务更接地气
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-11-01  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,沙坡头区积极探索设立“时间银行”志愿者服务积分兑换制度,将志愿者参与服务的时间转化为积分存入“时间银行”,当自己有服务需求时,可从“银行卡”支取积分兑换物品或服务,激发更多居民参与志愿服务的热情。

  “时间银行”按照有场所、有队伍、有内容、有活动、有保障的“五有”标准,结合各村(居)实际,以现有的党群服务中心为核心,集结机关单位、企业、村(居)优秀离退休党组织书记,提供多元化志愿服务。如成立“金点子”工作室调处矛盾纠纷,组建“管得宽”志愿服务队每日巡逻,建立“爱心饭馆”保障老年人就餐,设立“四点半课堂”辅导学生作业,开展“花蕾行动”进行心理疏导,建立“帮帮团”互助站解决特殊人群洗衣、缝纫等生活问题。志愿者可根据自身需要通过“银行储值卡”兑换理发、送餐等相应服务或不同实物,在服务过程中得到实实在在的激励,享受主动付出带来的获得感和幸福感,也让被服务对象在获得帮助的同时反思回馈,形成“提供服务-获取服务-激励再次服务”的闭环体系,让志愿服务互通互惠。

  沙坡头区是宁夏新时代文明实践中心建设试点县区之一。今年5月下旬试点工作启动以来,依托全民健身中心、社区服务中心、民生服务中心、党员活动室、综合文化站等,基本完成了文明实践中心、所、站试点阵地建设。通过沙坡头区志愿服务平台和志愿者实践活动阵地两大线上线下服务平台,倡导“人人都是志愿者、人人都是受益者”的服务理念,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。截至目前,沙坡头区共组建71支服务队,1277名志愿者开展各类志愿活动510余场次,通过各种形式的志愿服务活动让新时代文明实践更好地发挥“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的重要作用。 (通讯员 尚丽) 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: