中卫新闻网
22.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
热心军人救助七旬老人 家属辗转百里寻人感恩
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-11-27  字体: [][ ][ ] 

  “太感谢了,危急时刻没有您出手相救,我母亲可能就有生命危险……”11月22日,来自陕西省西安市临潼区的张翠芳及亲属辗转来到驻卫31660部队,将一面写着“见义勇为”的锦旗和一封感谢信送到营部驾驶班班长杨涛手中,至此,杨涛救助老人的事情才被大家知晓。

  今年9月30日19时许,休假的杨涛从陕西省西安市临潼区回家,在路边等出租车时看到不远处有一位老人趴在机动车道上,身后还倒着一辆电瓶车,周围车来车往很危险。杨涛快速跑到老人身边,发现老人已经昏迷,呼吸微弱且头部伤口血流不止。他迅速将老人抱到路边,紧接着拨打急救电话。在等待救护车期间,他利用在部队所学的救护技能,成功止住了老人头部伤口的流血。

张翠芳的亲属将“见义勇为”锦旗赠给杨涛

  跟随救护车前往医院,杨涛一路悉心照顾老人。抵达医院,确定老人脱离了生命危险后,他悄悄离开医院,次日回到部队。后经了解得知,受伤的老人叫张翠芳,今年70岁了。当天,老人骑电瓶车去接孙子,路上不小心摔倒后昏迷。老人清醒后一直问是谁救了她,心里惦记着要找到好心人。但杨涛没有在医院留下姓名及联系方式,直到出院,张翠芳的家人都没有找到杨涛。

  “他救了我母亲的命,找不到救她的好心人是老人家一个心病。” 张翠芳的儿子王峰说,老人伤愈出院后,家人多方打听,终于从当地交警队得知,出手相助的是一名解放军战士,随即打听到杨涛的联系方式,多次表示要送锦旗感谢,均被婉拒。

感谢信

  “这锦旗就是我们全家人的一份心意。当时那种情况很多人怕惹麻烦,不愿伸出援手。多亏了这位解放军战士。” 王峰说,这一个多月来,他们一直打听杨涛所在地。功夫不负有心人,总算是打听到了,就赶忙把锦旗和感谢信送过来,希望杨涛救人的事迹被更多人知道,让社会充满爱。

  “作为一名军人,我只是做了应该做的事情。我觉得这是一件微不足道的事情,没有想到他们会将锦旗送到部队来,现在战友都知道了这事,弄得我怪不好意思的。”杨涛说。(全媒体记者 杨珮珮 实习生 汪文慧 文/图

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: