中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【文明家庭】中卫: 培育家庭文明新风尚 让文明之花满城绽放
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-16  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 王珊

  “天下之本在家”。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

  近年来,我市以家庭文明建设为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,广泛开展文明家庭创建系列活动,涌现出一大批崇德向善、事迹感人、影响广泛的文明家庭,他们或孝亲敬老、传承孝道;或夫妻和睦、勤俭持家;或热心公益、乐于助人;或爱岗敬业、无私奉献;或睦邻友善、尚德尚廉……这些优秀家庭如一个个引领社会文明风尚的风向标,凝聚起了一股崇德向善的强大正能量。

  家住市区长河小区的石美玲是沙坡头区文昌镇黄河花园社区的一名社区公岗工作人员。多年来,她经常为周边老人送去志愿服务,维护老年人权益。她的家中,全家人互敬互爱、积极进取,用平平凡凡的小事、点点滴滴的真情,为街坊邻居树立了典范。2019年,她的家庭被评为“自治区最美家庭”。

  今年51岁的穆志忠是沙坡头区综合行政执法大队市容一中队队长,他每天在尽心竭力做好工作的同时,还要照顾76岁的母亲和80岁的岳父。5年前,岳父突发脑梗,生活不能自理。同年,母亲也突发脑梗。照顾两位老人的重担压在了穆志忠夫妇身上。

  “孝敬父母是中华民族的传统美德,自己孝敬父母,也是给儿女做榜样。照顾父母,这是我们的责任,也是我们的义务。”穆志忠说,父母养活他们的小,他们养活父母的老。这些年,穆志忠夫妇以孝道为荣,以奉献为荣,将“百善孝为先,尽孝须及时”的家风家训发扬光大。2018年,他的家庭被评为全国“最美家庭”。

  石美玲、穆志忠用实际行动默默传递着向上向善的力量,在不知不觉中影响着身边的群众,引领着这座城市见贤思齐、善行如潮。

  一个榜样,一面旗帜;一家之风,满城芬芳。近年来,我市始终把精心选树“最美家庭”、道德模范、先进典型作为重要抓手,用群众身边的道德榜样引领社会风尚。全市培育选树全国“最美家庭”6户,自治区“最美家庭”41户,市级“最美家庭”86户。先后评选表彰市级“最美母亲”10名,自治区“百孝之星”19人,全市各级道德模范总数达1055名。

  为了推动“注重家庭、注重家教、注重家风”内化于心、外化于行,近年来,我市立足家庭文明建设实际,利用“三八”“六一”等节日,开展“书香飘万家·我与爸妈共读一本书”“传承红色基因·争做时代新人”“树清廉家风·创最美家庭”等人民群众喜闻乐见的活动,为传承家庭美德注入了活力,提升了群众参与的积极性。举办“爱润万家·好家庭好家教好家风”宣传宣讲活动55场(次),开展“好家规好家训”暨家庭教育理论文章有奖征集评选活动,征集好家规好家训91条、好家风故事85个、好家教理论文章30篇,并对征集的作品进行评选表彰和集中展示,在全社会形成了晒家风、议家风、评家风,弘扬最美、争做最美的良好氛围。

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: