蓝天保卫战重在“常治”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-25  字体: [][ ][ ] 

  污染是影响大气环境质量的重要因素之一。为改善空气质量,提高大家的幸福生活指数,我市始终致力于在建工地、市政道路、工业的扬尘污染治理工作,坚决打好蓝天保卫战。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。近年来,我市统筹推进扬尘、汽尘、烟(粉)尘、煤尘污染防治,全市共完成营造林10.39万亩,所有主干路实现机械化清扫;强化施工许可管理,督促施工单位落实6个100%施工工地扬尘防控措施;强化机动车污染防治,淘汰老旧机动车2800余辆;同时,对城市建成区内20蒸吨/小时以下燃煤锅炉实施煤改电,对环境空气质量改善起到了重要作用。

  为持续改善环境质量,让天更蓝、水更清,我市先后印发了《关于做好沙尘天气过后城市清尘工作的通知》《关于进一步加强施工工地及收储土地扬尘污染管控的通知》等文件,进一步深化、细化了城市扬尘管控工作。

  我市不断推进工业污染防治,对纳入2019-2020年冬春季错峰生产的水泥、铁合金等重点工业企业进行监督检查,对“散乱污”工业企业开展整治,完成大气污染治理项目55个。持续推进园区化工企业开展泄露检测与修复工作,减少挥发性有机物排放;推进智能化监管系统建设,对钢铁、水泥、铁合金等重点行业安装在线监控设施47台(套),严防大气污染物超标排放。通过指导企业深入开展工业污染源治理,进一步提升企业环境管理的能力和水平,组织开展工业园区重点企业“把脉问诊”,邀请专家对企业的生产工艺、污染治理设施等进行全面梳理排查,找准企业生态环境保护工作的短板弱项,帮助企业整改提升。

  同时,我市还积极做好应对重污染天气措施,通过在“中卫大气督查”微信工作群分析发布空气质量播报、沙尘过境预警、颗粒物目标测算等信息,及时发布气象条件预报,积极应对不利气象条件,减少对大气环境空气质量造成的影响。

  下一步,我市将继续深化散煤污染治理,打好柴油货车污染治理攻坚战,加强面源治理,增加重点路段洒水降尘频次,有效降低道路扬尘污染,推进烧烤等餐饮行业安装高效清洁油烟净化装置。同时,推进工业污染物全面达标排放,加快推进大气污染治理项目建设,抓好今冬明春重点行业企业错峰生产工作,扎实做好工业源大气污染防治各项工作,助力打赢蓝天保卫战,守护好中卫的蓝天白云。(全媒体记者 杨婷)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: