【道德模范在身边】让生命在这里闪光
—— 记“最美医生”魏云莉
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-10-16  字体: [][ ][ ] 

  通讯员 张兴

  “踏踏实实做人、端端正正行医”,是她从医之初的愿望,也是她不变的追求,正是这份追求,使她的业务水平不断提高,而她的敬业精神、人格魅力、高尚医德深深打动并感染着身边的每一个人。她就是沙坡头区人民医院儿科主任、主任医师魏云莉。

  沙坡头区人民医院刚成立时,儿科“一穷二白”。魏云莉勇于探索、刻苦钻研,带领沙坡头区人民医院的医护人员艰苦创业,购买设备、选进人才,建章立制、医疗考核等。同时积极发挥自己的专业特长,培训医务专业人员,对医护人员进行“帮、传、带”,使医务人员尽快进入状态。在她的不懈努力下,一批批年轻医生迅速成长起来成了科室骨干,儿科发展成为全市危重症抢救中心之一,新生儿特色专科也成为中卫地区一支重要的儿科医疗技术力量。

  魏云莉以医德规范严格要求自己,不断钻研医术,更新医学知识。她不断总结工作经验,积极撰写医学论文,在国家级期刊和宁夏医学杂志发表论文15篇,出版学术论著《实用儿科学临床实践》,成为医院儿科的学术带头人。

  为了给患儿提供更优质的服务,解决疑难杂症,魏云莉多次到宁夏医科大学儿科进修学习,不断开展新业务、新技术,填补了科内许多临床治疗空白。她常常利用双休日到上级医疗机构听学术讲座,购买大量医学书籍学习,提高自己的医术,同时给下级医师做专业讲座。

  每逢病人高峰时期,她总是冲锋在前,加班加点、轮值倒班,忘我工作;每逢科室抢救病人,她总是第一时间赶到,沉着镇定,指挥抢救,有条不紊,她是科室的“定海神针”,更是病患的“守护者”。

  俗话说: “金眼科银外科,哭哭啼啼小儿科”。“清醒着脑袋进,昏沉着脑袋出”,这是儿科医务人员发出的感慨,也是医生护士都不愿干儿科的原因,可魏云莉一干就是20多年,从不计较个人得失,默默奉献着自己的青春年华。

  为了减少病人等待时间,魏云莉上班基本不喝水,尽量避免去洗手间,经常其他医生下班后,她必定坚持诊治完最后一个病人;为了救治危重患者,她经常深夜被电话呼到科室;为了解除病患家属疑虑,她不厌其烦,耐心解答,并对患儿家长给予医学常识科普教育;为了减轻患者负担,她尽其所能减少诊疗费用,能用价钱低的药品治病就绝不用高价药品;她没有双休、节假日,永远无法准点下班、休班,只要上班,身边总是围满了患儿和家属。

  有人问她:找你看病的患儿那么多,要是别人早就焦头烂额了,可你却能一直心平气和、有条不紊地坚持下来,是不是有什么绝招啊?她说: “有,就是对患儿心存一份亲情。”

  一分耕耘一分收获。魏云莉自参加工作以来,认真履行职责,工作勤勤恳恳,任劳任怨,视患者为亲人,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。2013 年获中卫团市委“青年委员先进个人”称号;2017年度被医院评为先进工作者;2018 年被中卫市卫生健康委员会评为先进工作者;2019 年被宁夏回族自治区卫生健康委员会评为“自治区医疗卫生骨干”……

  金钱名利淡如水,医德医道大于天;个人利益抛一旁,患者病情在心间。这是对魏云莉对工作极端负责、对患儿极端热忱精神的写照。

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: