【道德模范在身边】田兴红:甘做村民的志愿者
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-07  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 李洋

  “田伯伯,你又来看我了,快进屋!你每次来我家,我都很高兴呢……”

  这位和海原县七营镇下套村驻村第一书记田兴红亲切打招呼的何小勇,是下套村诸多受田兴红资助学生中的一员,受助的学生们都习惯把田书记当做生活、学习中的贴心人。

  田兴红是海原县市场监督管理局一名普普通通的干部,从2008年11月开始,他成为了一名普通的志愿者,多年的志愿活动让他学会了奉献和博爱。2017年,他被单位选派到海原县七营镇下套村担任驻村第一书记。

  下套村位于七营镇西北部,全村区域面积11.4平方公里,辖4个村民小组。共有农业人口466户1853人,其中常住人口406户1634人。全村共有建档立卡户105户415人,截至2020年11月,105户415名建档立卡人口全部脱贫,整村脱贫摘帽。

  自2017年田兴红担任下套村驻村第一书记以来,通过进村入户走访群众,他了解到下套村经常在家的基本都是老人和小孩,有能力的青壮年人基本全部外出打工去了,为了解决这些老年、儿童群众在生产生活中所面临的实际困难和问题,他积极联系相关部门和爱心企业为下套村建档立卡贫困户、高龄老人、五保户、重度残疾人、困境儿童、学校贫困学生及环卫工人等送去了米、面、油、棉被、书包和衣服等物资,受益人群497人,涉及资金20余万元。

  何小勇是下套村村民何生仓的外孙。多年前,何生仓的女儿出嫁后因病被婆家送回下套村,那时女儿已怀孕两月有余,可是婆家却再无音讯,直到外孙何小勇出生不久后,女儿因病去世。或许是因为出身的原因,何小勇从生下至今已经8岁,性格一直都很内向。田兴红来到下套村后,了解到何小勇的情况,决定每月给何小勇捐资助学200元,并携手海原县义工联合会的义工们主动担起对何小勇的“一对一”结伴帮扶工作。在田兴红的陪伴和帮助下,何小勇从原先的胆小、不愿意与人交流开始变得像现在这样开朗、爱笑,学习成绩也提高了很多,在学校何小勇也会积极参加各种课外活动,能和同学们打成一片。看着孩子有目标、有理想的茁壮成长,田兴红打心眼里高兴。

  “非常感谢田伯伯一直以来对我的资助和鼓励,让我能够和同龄人一样健康快乐的成长,我一定不会辜负他对我的帮助,好好读书,将来也做个像他一样的志愿者,为社会贡献自己的一份力量。”何小勇感激又坚定地说道。

  采访中记者了解到,田兴红加入志愿者大家庭至今,始终牢记着自己的那份爱心与职责,不忘初心。2018年,为了改善村委会工作条件,这位第一书记以义工的身份为下套村村委会捐赠了两台空调,解决了村委会工作人员面对夏天高温工作困难的局面。另外,他又以个人名义给下套村5名家庭贫困留守儿童每人每年捐赠学习用品及资助1000元的爱心捐款,为下套村大学生马玲每年捐资助学2000元,已持续2年之久。爱心物资和捐款不仅在物质上改善了留守儿童的学习、生活条件,更在精神上给了他们巨大的鼓舞。

  疫情期间,田兴红继续化身为志愿者,大力宣传疫情防控知识及复工复产优惠政策,积极协调海兴开发区工厂、生活服务业到下套村开展招工活动,鼓励群众就近务工,为下套村疫情防控一线人员捐赠价值1396元的医用口罩。并鼓励村民将种植的特色农产品加入全国扶贫电商平台,拓宽货物销售渠道。

  2019年8月,田兴红组织带领海原县大学生支教团及45名困境儿童共61人走进海原县海兴开发区敬老院看望五保老人。同年9月,田兴红对接宁夏昊善基金会和海南成美基金会,为海原县183名贫困儿童资助45.8万余元,其中下套村23名受益学生每人获得2000元受助金;对接宁夏吉庆公益基金会捐赠6万余元、北京逐鹿仁德有限公司捐赠助学金27.5万元,对海原县300多名贫困儿童常年进行一对一助学。

  “驻村之前和驻村之后,不变的是责任与情怀,是一名共产党员的忠诚与担当。扎根基层我要做一名实干家。”田兴红说。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: