【道德模范在身边】巾帼致富“领头雁” ——记自治区劳动模范田方
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-11  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 王珊 张泽华

  在中卫,有这样一个人,她从承包鱼塘养殖淡水鱼起步,到研发生产畜禽饲料,再到投资建设规模化养猪场,凭借着敏锐的市场洞察力、卓越的管理能力和精湛的技术水平,用20多年的专业专注,不断刷新养殖理念,把“养殖畜禽”做成了一番体面的事业。近日,这位不同寻常的“养殖人”被评为2020年自治区劳动模范。

  这位不同寻常的“养殖人”就是宁夏中卫正通农牧科技有限公司总经理田方。

  “猪舍打扫得干净些,一定要做好消毒措施……”“最近天气骤降,猪食要加热,严防仔猪腹泻和中大型猪感冒……”近日,记者在宁夏中卫正通农牧科技有限公司见到田方,她正通过电话询问猪舍情况,还叮嘱工人小心仔细养猪。

  1998年,在经历过两次下岗的田方,经过反复思考和多方考察,她把目光聚焦到养殖发展上。和爱人商量后,拿出所有积蓄,先是承包鱼塘养殖淡水鱼,后成立了原中卫县正通饲料有限公司,开启了她的养殖之路。

  “创业之初,什么都不懂,从寻找、调运原料,研究营养配方,到设计商标,定制包装等方面,我从未接触过。但是事业是自己选择的,爱拼才会赢,我要去创造属于我自己的事业。”田方说,20多年来,她奋战在公司生产经营的第一线,在工地、厂房、猪舍都能看到她的身影,亲自参与水产养殖的水塘打样、试验、新技术推广,到生猪养殖一线指导采样、用药、治病、指导科研新项目发展,利用一切机会学习掌握饲料生产技术和养殖技术。

  从一窍不通到创办了宁夏中卫正通农牧科技有限公司和中卫海弘养殖有限公司两家国家级标准化畜禽养殖示范场,在田方的带领下,公司自主研发的“俊熹”“沙坡头”牌水产、畜禽配合饲料获得了“宁夏名牌产品”称号。

  “说起养猪,人们常联想到臭气熏天,但在我的养殖场里,猪群住‘别墅’,看不到猪粪,闻不到臭味。”田方说,公司现在拥有智能化饲喂系统,开创了西北地区规模化、标准化、集约化、智能化生猪养殖新模式,2019年全公司整体销售收入突破1亿元大关,跻身全国同行业领先水平。

  “我之所以有今天,靠的是党和国家的好政策、父老乡亲的信任和支持,我一定致富不忘国家、不忘群众。”田方说,在发展企业的过程中,她带领团队在助力脱贫攻坚中发挥了很好的引领带动作用,建设海弘和海通达养殖基地,把周边群众吸纳进来,先后带动3000多户养殖户走上致富之路。

  爱养殖、懂技术、善经营,田方在现代养殖行业发挥了模范引领作用,在群众中有口皆碑,先后荣获“自治区三八红旗手”“自治区五一劳动奖章”“全国三八红旗手”“全国五一巾帼标兵”等荣誉。

  2020年,新冠肺炎疫情期间,田方主动组织公司和员工捐款25.62万元,个人捐款3万余元。“国家有难,匹夫有责。”田方说,作为一名养殖企业的管理者,又是中卫市女商商会的党支部书记,她率先倡议为一线社区工作者捐赠物资和食品,女企业家34人为沙坡头区22个社区捐赠食品和物资6万余元。她不顾个人安危,及时把这些物资送到社区,协助政府和群众共同抗击疫情,以实际行动展示了她感恩社会、情系百姓的赤子情怀。

  当前,全市上下正在深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,这给田方带来了巨大的信心,她说:“我一定大力发展现代养殖业,注重从公司源头抓质量安全,把‘饲料生产—种猪繁育—仔猪保育—商品猪育肥’做成一条产业链,带动更多的农户致富奔小康。”

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: