【文明餐桌】文明就餐增添别样年味
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-02-23  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 王珊

  春节期间,市区很多开业餐饮店内人气满满,到处是亲朋好友聚餐、互送新春问候的身影。在疫情防控常态化的要求下,我市大力倡导“文明餐桌·公筷公勺”的就餐方式,外出用餐使用公勺公筷、家庭聚餐采取分餐制成为今年春节文明就餐的新风尚。

  “文明餐桌”增添别样年味。“以前在饭店吃饭时用过几次公筷公勺,不过在家里基本没用过,这次疫情给我们敲响了警钟。过年期间,我家实行分餐,每个人专碗、专筷、专杯。亲戚来做客,也会给他们准备专门的碗和杯子。”家住市区黄河花园小区的冯建凯告诉记者,虽然麻烦,但是为了家人的健康,麻烦点也没啥。

  在市区各餐饮店门口或是餐桌上,都设有“光盘行动,拒绝浪费”“文明用餐,节约粮食”“适量取餐,避免浪费”等告示牌及提示卡,积极营造文明用餐、节俭消费的良好氛围。

  除了在家做饭、外出就餐之外,“年夜饭外卖”“到店自取”等新方式受到市民热捧,成为新年餐桌上的新选择。“以前每到过年时,爸妈买菜做饭很辛苦也很麻烦,做多了吃不完浪费。今年我在市区一家烤肉店预订了半成品的烤肉套餐,加工一下就能吃,既省时又方便,还吃得开心。”市民陆浩说,如果无法到店用餐,餐厅还能外卖配送,这样的服务让他觉得很满意。

  无论是粗茶淡饭,还是珍馐美味,年夜饭都承载着每个人对辞旧迎新和团圆美满的期望。“文明餐桌·公筷公勺”,引导市民养成节俭、健康、绿色、文明的餐饮习惯。外出用餐使用公勺公筷、家庭聚餐采取分餐制……这些好习惯已渐渐融入市民的日常生活,成为文明健康新“食”尚。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: