张庚:女检察官关爱未成年人 用爱传递法治声音
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2022-05-11  字体: [][ ][ ] 

 

  张庚,女,汉族,1985年2月出生,群众,现任宁夏中卫市沙坡头区人民检察院第四检察部副主任、二级检察官,从事未成年人检察工作。自2013年2月进入中卫市沙坡头区人民检察院以来,张庚先后在公诉科、第四检察部工作。从检9年,她认真履责,敬业乐业,用心做好普法宣传,尽显对事业的热情与执着。2020年被宁夏人民检察院评为“全区检察机关法治进校园活动先进个人”,2021年被评为宁夏“七五普法工作先进个人”、荣记个人“三等功”一次。 

  奏响普法旋律 护航青少年成长 

  2016年以来,张庚积极参加宁夏“法治进校园”三年全覆盖巡讲活动,通过“自行车法治宣传队”等多种形式,进校园、进社区、进乡村为人民群众开展法治宣讲。先后在沙坡头区、中宁县、海原县等中小学校宣讲40余场,受教育学生达20000余人次。积极开展幼童保护专题宣讲活动,深入辖区幼儿园开展幼儿教师法治课程20场,受教幼师400余人。同时,她还承担着作为中卫市特殊教育学校法治副校长的特殊职责,在开展法治教育的同时,结合《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,指导学校完善学生权益维护、犯罪预防和校园矛盾纠纷化解等安全防控工作机制,努力为未成年人营造安全、健康的校园环境贡献检察力量,践行“法治护航的路上,一个都不能少”的庄严承诺。 

 

  创新宣传方式 “定制化”宣讲服务 

  为了让法治宣讲更有趣,张庚着眼青少年犯罪特点和社会热点,结合不同年龄段学生的身心特点,精准对接学校学生法治需求,精心设计法治课程内容。利用动漫元素使低年级学生认识身体的隐私部位和学会防范性侵害;通过“蒙眼游戏”,让学生体验校园欺凌中施暴者、被害者的不同角色;设计情景模拟,让学生演绎“如果朋友叫你去打架,你该怎么做?”等现实问题;以案释法,让学生建立法治意意识和规则意识;在疫情期间,通过积极录制微信短视频,利用“空中课堂”等多种方式,开展法治宣传教育,全力做好将迷途少年拉回正轨的未检工作。 

  关注特殊群体 传递检察温情 

  作为沙坡头区“春雨留守儿童关爱站”的驻站检察官,张庚先后为留守儿童开展“犯罪预防与自我保护”“预防性侵害”“假期安全”等主题的法治宣传活动20余次,让孩子们感受到来自法治的关爱和温暖。2020年,张庚在办理一起性侵害案件中,年仅13岁的被害女童小花(化名)因结交不良社会青年遭遇了性侵犯,经过多方了解情况,张庚在得知小花为留守儿童,父母长期在外务工后,主动与小花父母取得联系,积极开展家庭教育指导,引导小花父母加强监护,并劝说小花父母尽最大可能到本地务工,给予小花更多生活上和情感上的关爱。同时,考虑到小花家庭经济困难,张庚为小花家庭申请了3万元的司法救助金。在办案过程中张庚发现小花性格十分孤僻,案发后虽然转了学,但在新学校仍然不能融入其中,张庚联合心理咨询师多次为小花开展心理创伤干预治疗,帮助小花消除心理障碍。在结案后长达一年多的时间内,张庚持续跟踪回访,关注小花的身心康复情况,当好被害女童的法律“守护人”。 

 

  “让每个孩子的世界都充满光亮,让每个孩子都能向阳而生”是张庚从事未成年人检察工作9年保持不变的信念。在普法的路上,她始终像质朴无华的蒲公英,凭借坚韧、顽强的品格,将爱和希望的种子播撒到每个幼小的心灵里,为孩子们的健康成长送上一份温馨和呵护,让靓丽的青春沐浴在法治的春风里。(宁夏文明办) 

【编辑】:田文俊 【责任编辑】: 冯博睿 【监制】:李谕 【稿件来源】:宁夏文明网
分享到: