推动移风易俗 树立文明乡风 | 少了大操大办,乡情村风更美
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2022-06-02  字体: [][ ][ ] 

   

  走进沙坡头区柔远镇镇靖村,一排排香瓜大棚映入眼帘,步入其中,饱满碧绿的香瓜压弯了枝头,一缕缕香气扑鼻而来。

  “老高,老爷子去世,要不要多摆几桌?”

  “办不得,办不得!我是村干部要做好榜样,我们是签了承诺书的,不能乱办酒席。”

  今年4月,镇靖村党支部副书记高振忠的父亲去世,亲戚朋友劝他多摆几桌酒席宴请亲朋,没想到高振忠却一本正经地“说教”起来。

  近年来,柔远镇紧盯党员干部在移风易俗方面违规违纪行为,探索“党员干部自律带动+普通群众自治治理”方式,响应厉行节约、反对铺张浪费优良乡风。

  前几年,镇靖村村民依托香瓜产业发家致富,一些人盲目攀比心理逐渐显现,总想通过满月酒、生日宴、乔迁宴、升学宴等彰显“实力”。

  “村组干部、党员哪家敢办,绝不姑息!直接上报乡纪委严肃处理。”镇靖村党支部书记孙向阳在村组干部大会上放出狠话,要求村里所有党员干部不举办、不参与、不纵容任何违规举办酒宴的行为。

  为此,村“两委”成立专项工作组,多次召开村组干部会、村民代表大会等,鼓励群众建言献策。

  除了丧事和嫁娶必须办的酒席要简办之外,其他的都不准办。这是调查走访时,村里大部分村民的心声。“我们因势利导,结合基层治理,刹住歪风邪气,倡导社会新风尚。”孙向阳说,摸准群众心声后,村里决定制定约束条款,引导村民相互监督相互约束,把不正之风扼杀在“摇篮里”。

  今年年初,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,沙渠村有三位老人相继去世,按照本地风俗需要办丧礼和酒席,村干部得到消息后,立即向镇疫情防控指挥部汇报了这一情况,同时赶往逝者家中慰问、登记,进行疏导。通过耐心劝导,事主口头保证,不设宴请客,不请鼓手乐队,三天发丧。

  “我们前脚走,后脚就有村民反映事主反悔了,还专门请了乐队。”沙渠村党支部书记杜永利说,接到消息后,红白理事会再次到事主家进行疏导,最终事主子女决定响应政策,丧事一切从简,不设酒宴,尽可能减少送葬人数,降低疫情扩散风险。

  同时,柔远镇坚持“以党兴镇、以德治村”,塑造新时代文明新风,通过建立完善基层自治组织、巧用村规民约村庄,实现了“党风”“家风”“民风”同步改善,“治小家”与“治大家”同步推进。(全媒体记者 吴小龙 

【编辑】:李博颖 【责任编辑】: 万军 【监制】: 【稿件来源】:中卫新闻网
分享到: