中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
移民老田家的变化
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-09-07  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者在沙坡头区香山乡米粮川新村村民田良成家看到,不大的客厅红砖铺地,屋内除了沙发、茶几、电视机这些必备品外,靠里的墙壁上贴着六七张学校发的红奖状,墙上挂着一个温度表,显示着太阳能热水器里水的温度。

  村民们都称呼田良成为老田。老田一家是最早一批从原蒿川乡麻地村迁到米粮川新村的村民。2010年刚搬到这里的时候,他和父亲交纳了3万元房款,领到了两套54平方米的砖房。后来,老田又在旁边盖了一间放杂物的小仓库,在院子里平整了一块100平方米的小菜园,种了多种蔬菜和梨树。

  “这里交通方便,吃水方便,务工方便,娃儿们上学也方便。”这四个“方便”,道出了田良成对新生活的满意。谈到老家,老田皱了皱眉,挤出了一缕笑,他说自己很久都没回过老家了,亲戚邻里也都搬到了这里,没有念想了。“比起以前靠窖水生活,现在通到家里的自来水方便多了。”话末了老田又补充了一句。

  水,不仅滋润了老田的生活,更是盘活了老田的致富路。

  “2013年压了16亩硒砂瓜地 ,家里养了10只羊,农闲时出去找点活干 ,一年下来有6万块钱的收入。” 老田说虽然这几年很辛苦,但是日子过得忙碌且充实,只要自己肯干,生活就有希望。

  七年前,苦;七年后,甜。

  原蒿川乡麻地村,受自然条件制约,点瓜种豆要靠天,务工求学要翻山,贫困如同正午日头下的影子一样伴随着当地村民。

  “以前就是看老天的‘脸色’吃饭,粮食广种薄收,除了能保证吃喝,一年到头基本没有什么收入,孩子上学也不方便。”话语间,老田皱紧了眉头。“可现在不一样了,生活环境比以前好多了,做啥都方便,干啥都有心劲。”转瞬,老田笑着说,现在生活宽裕了,在教育上可不能再亏了孩子,自己就是再辛苦也要供出个大学生。

  米粮川新村党支部书记田升告诉记者,村民们以前住的地方,山路沟沟坎坎,遇到下雨下雪,泥泞不堪还危险,吃的是窖水。现在群众的生活条件与以前相比,那是天壤之别,村里道路平整,自来水入户,村民吃水方便又干净。

  新村新房新产业,带来的是米粮川新村村民新的生活方式和精神风貌。

  “这几年,村民的思想观念发生了很大变化,大家都有很强的致富意识。以前是村里引来农业项目劝着百姓干,现在是百姓抢着干,从刚开始的村干部跑断腿、磨破嘴,到现在村民主动找村干部对接致富项目,米粮川村民扎根致富的原生动力已经被激发出来了。”田升感慨地说。

分享到:
  【作者】: 赵文尧 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 聚焦市域经济一体化 前瞻谋划布局绘蓝图...
· 习近平:全面贯彻党的十九大精神 坚定不...
· 习近平:新时代的领路人
· 我市启动冬季招商引资和项目建设攻坚行动
· 昔日“穷之根” 今朝“富之源”太阳梁乡...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告