中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县因地制宜抓产业 助力农民增收脱贫
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-02-05  字体: [][ ][ ] 

  近年来,中宁县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的基础工程,立足贫困乡村地处中部干旱带缺水少雨的实际,因地制宜、以水定产,积极发展各项特色优势产业,促进农民增收致富,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  自2004年喊叫水乡和徐套乡划归中宁县以来,针对当地土地贫瘠、气候干燥的现状,中宁始终把硒砂瓜作为山区群众“拔穷根”的支柱产业来抓。大力支持群众积极压砂,每亩补助150元;引进老金城5号、夏威105等新品种,推广条覆膜、增施有机肥等抗旱技术;有效缓解缺水问题,实施兴仁引水工程,打大口井105眼,建设蓄水池52座;保障交通运输,修建生产道路280公里;健全流通体系,建设硒砂瓜市场3处;着力抓好营销工作,统一“香山硒砂瓜”商标,应用二维码电子防伪技术,实现产品质量可追溯。在北京、上海、广州等12个主销城市建立专销区,通过召开新闻发布会,刊登报纸等,加大宣传力度,增强品牌保护,不断提高硒砂瓜全国知名度,实现价优畅销。硒砂瓜种植面积从2004年的不足1万亩发展到2017年的18.56万亩,种植户户均收入从3000元增长到7500元。

  中宁立足山区回族群众养殖习惯,扶持建成50-150㎡标准化养殖圈棚4000座,每座补助1万元;种植饲草2.5万亩,在徐套乡建成饲草配送中心1个,帮助养殖户解决了3000多吨短缺饲草,每吨补助300元。协调银行发放“扶贫贷”8339笔3.14亿元(其中建档立卡户3919笔1.57亿元),70%的贷款投入发展养殖。切实抓好扶贫保、动物疾病防控,建设牛羊交易市场1个,加快肉牛羊贩运流通。贫困地区肉牛、肉羊饲养量分别达3.1万头、21万只,带动4000户养殖户(建档立卡户1100户)户均增收4500元。

  中宁县着力培育各种特色产业,深入调研,反复试验,积极推广种植马铃薯、南瓜、红葱等耐旱作物,政府每年投入近1000万元,扶持群众种植高效节水滴管枸杞3525亩、主食化马铃薯2076亩、打籽南瓜2000亩、红葱800亩、黄花300亩,亩均利润500元以上,带动3600多户农户(建档立卡户800多户)户均增收3000元。

  截至目前,贫困地区硒砂瓜、枸杞、马铃薯、南瓜、红葱等特色产业种植面积已从2004年的1万亩增加到2017年的20万亩,农民人均可支配收入从2004年的2000多元增长到2017年的7716元,其中来自特色产业的收入为4000元左右,产业扶贫已成为精准扶贫的坚实基础。

分享到:
  【作者】: 黄学亮 【来源】: 光明日报
  推荐阅读
· 习近平父母眼里最大的孝心
· 以新的伟大思想引领宁夏发展(在习近平...
· 咸辉在中卫调研脱贫攻坚工作并看望慰问...
· 在2018年春节团拜会上的致辞
· 习近平和他的父母
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 2018年宁夏回族自治区政府工作报告(全文)
· 2018年宁夏回族自治区人大常委会工作报...
· 自治区政协常委会工作报告全文
· 宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第...
· 权威发布|宁夏新一届人大常委会领导班...