中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
穆志忠:把孝老爱亲诚实守信传承下去
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-08-29  字体: [][ ][ ] 

  “要把孝老爱亲、诚实守信作为家风传承下去。”日前,说起自己家被授予自治区“最美家庭”荣誉称号的事,市城市建设监察支队市容二大队队长穆志忠说。

  穆志忠身边的人总是这样形容他——他是一个好儿子,常年照顾体弱多病的母亲和岳父岳母;他是一个好丈夫,体恤妻子的不易,常为妻子宽心、分担家务;他是一位好父亲,从小教导女儿,诚实做人、友善待人。

  “妈,今天感觉咋样?药吃了没?”每到周末,穆志忠总是一大早就到母亲家,问问母亲近日的身体状况。2008年,穆志忠的母亲突发脑梗塞,导致吐字不清,行动不便。“当时,我妈病得很严重,吃喝拉撒全在床上,住院一个多月后,医生建议带回家调养。为了不耽误工作,我和妻子商量,白天由她来照顾,晚上我替换她。”穆志忠说,为了随时能知道母亲的所需,他在母亲床前铺设了一张简易床,晚上就睡在母亲的脚下。

  虽说老人有4个子女,但都不在身边,作为家里的长子,穆志忠一家就承担起了照顾母亲的责任。“每次生病,老大总是匆匆忙忙地赶来,把我送去医院,背上背下办手续,我能活到今天全托儿子、儿媳的福了。”母亲张学芳逢人便夸大儿子一家。穆志忠笑着说,这些辛苦不算什么,是儿子应尽的义务。

  “我爸妈这么多年了,依然相亲相爱、相互尊重,他们从小教育我,要对人和善,孝敬长辈。”女儿穆青告诉记者,父母不仅口头教育她,更是言传身教,以身作则。如今,已经结婚生子的女儿在一所学校当幼教,俨然长成了一名有教养、有礼貌的新时代优秀青年。

  在工作中,穆志忠是一名优秀的执法人员、一位具有人格魅力的管理者。作为市容二大队队长,他心系每一位城管队队员,每当队员的家庭、思想和工作上遇到难题,他都一一记挂在心,尽心竭力去帮助解决。“穆队长当过兵,做事非常有担当,不仅对家里人尽心尽责,对我们大家也非常关心,经常和队员交流工作上的心得,及时督促我们改进工作方法。”同事倪红生和他共事了十几年,说起他们这个队长,倪红生满是钦佩。在穆志忠的带领下,市城市建设监察支队市容二大队的工作一直在支队名列前茅,他本人也多次受到市住建局、市城管局、市城市建设监察支队等各级部门的表彰奖励。

  穆志忠一家在平凡中用实际行动展示孝老爱亲,无私奉献、积极乐观、爱岗敬业的高尚品格,他们用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的大家庭。

分享到:
  【作者】: 吴进 杨珊 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平:新时代的领路人
· 我市启动冬季招商引资和项目建设攻坚行动
· 昔日“穷之根” 今朝“富之源”太阳梁乡...
· 治沙匠人:黝黑的脸换来沙漠的绿
· 深入贯彻落实党的十九大精神 加快建设天...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告