中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
山区育学子 真情献教育——记沙坡头区香山乡红圈子小学教师王玮
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-09-06  字体: [][ ][ ] 

  9月5日在沙坡头区香山乡红圈子小学,52岁的教师王玮同过去一样,来到熟悉的学校,给学生们上了开学第一堂课。

  自参加工作以来,王玮先后在沙坡头区香山乡三眼井学校、红圈子小学等乡村学校任教25年,在平凡的教学岗位上教书育人。优异的教学成果使他成为学校教学一线的典范,他踏实认真、钻研肯干、平易近人的教师形象深受师生的喜欢和敬重,王玮一心一意扑在教育教学工作上,以实际行动坚守着教师的神圣职责。

  “要说难忘,那就是在红圈子小学教书的10年,学校条件非常艰苦,家里又有年老多病的母亲需要照顾,我每天骑摩托车往返于距家十公里的红圈子小学,没有耽误过一节课、请过一天假。”谈起这段教学经历,王玮说,工作虽然辛苦,但家长们纯朴实在的话语和孩子们纯真无邪、渴望知识的眼睛,让他放弃了转行进城的机会,决心一辈子扎根山区教育。

  在教育教学工作中,王玮练就了一双敏锐的眼睛,养成了一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题并循循善诱予以纠正,使之沿着健康的道路前行。王玮所带的班级里,始终洋溢着一股暖流,感染着每个学生。班里有个叫张学梅的学生,她学习很好,就是不敢在同学面前发言,是班里有名的“胆小生”。为了帮她克服羞怯,王玮经常在课上向她提一些简单的问题,课下找她谈心,鼓励引导她。当发现她的英语很好时,就在学校每周一句的英语学习中,让她带着大家朗读。渐渐地,语文课上的一分钟演讲,她也能够大胆走上台去。后来张学梅的学习成绩更是突飞猛进,还当上了班里的课代表。看着孩子们的成长,王玮有种说不出的喜悦。

  任教25年来,王玮献身教育、甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登知识的高峰,他甘愿当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,王玮在“三尺讲台”上书写着自己的无悔人生。

分享到:
  【作者】: 牛国军 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 聚焦市域经济一体化 前瞻谋划布局绘蓝图...
· 习近平:全面贯彻党的十九大精神 坚定不...
· 习近平:新时代的领路人
· 我市启动冬季招商引资和项目建设攻坚行动
· 昔日“穷之根” 今朝“富之源”太阳梁乡...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告