中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原贫困家庭培养出5名大学生 沙学虎:孩子是我最大的骄傲
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-09-13  字体: [][ ][ ] 

  他只上了小学二年级,但他的5个儿女都被他培养成了大学生;他家境贫寒,几乎家徒四壁,但他的孩子们并不因贫穷而自卑;他不是老师,但孩子们说,父亲是自己最好的老师。

  最近几天,同时考上大学的沙小梅、沙小娜、沙小龙姐弟三人都忙着准备坐火车到各自所去城市的大学报到。临行前,他们含泪说道:“我们能有今天,多亏了我们的爸爸。”他们的父亲就是海原县普通农民沙学虎。

  如今,沙学虎成了当地的“红人”,他把五个子女都培养成了大学生,尤其是得知今年二女儿、三女儿,还有小儿子一同考上大学的喜讯后,亲戚和街坊邻居纷纷传言夸赞。

  9月7日,记者在海原县城西门市场的出租房里见到了这位“明星”爸爸。他刚从外面干完活回来,衣服上沾满了泥土油渍,让人很难将这位憨厚老实的农民与连续培养了五个大学生的父亲联系起来。

  沙学虎今年45岁,小学二年级毕业后就回家放羊、种田。妻子也只有小学文化,没有完成学业是夫妻二人的遗憾。沙学虎下定决心:“就是把腰累成一张弓,也要把子女培养成大学生。”

  功夫不负有心人!沙学虎的大儿子沙小军和大女儿沙小燕相继大学毕业后,今年,二女儿沙小梅以文科555分的成绩考入东北师范大学、三女儿沙小娜以理科486分的成绩考入宁夏师范学院、小儿子沙小龙以理科626分的好成绩考入复旦大学。

  谈到子女上学,腼腆低调的沙学虎打开了话匣子,他自豪地说:“虽然这十几年家境一直比较贫寒,但孩子们读书都比较刻苦认真,考上了不错的大学,我的苦就不算啥了,值得!”说话间,沙学虎欣慰地看着围坐在他身边的孩子。“我很庆幸,五个孩子从小都乖巧懂事,平时也不用我和他妈太操心。平时他们都互相鼓励、互相帮助,在学习之余,他们会主动洗衣服、煮饭、打扫卫生,还帮我干一些活,我的孩子们就是我最大的骄傲。”沙学虎说。

  几年前,沙学虎的妻子放羊时不慎掉下几米深的大坑,落下了腰疼的毛病,不能干体力活。于是,沙学虎承担起了一家七口的所有花销。为了挣钱,沙学虎下过煤矿、搬过砖、卸过货、摘过枸杞……但沙学虎从来没在孩子们面前抱怨过,一直都是乐呵呵的。

  沙学虎的儿女对记者说:“父母为了我们的学业吃了不少苦,也操碎了心,教会了我们面对一切,没有过不去的坎儿,除非自己放弃。在大学里我们不但要学好本领,还要好好做人,用实际行动回报社会、回报父母!”

  说到以后,沙学虎喜忧参半。今年考上大学的三个孩子的学费问题暂时通过贷款解决了,但是,三个大学生每个月的生活费依然是笔不小的开支……

分享到:
  【作者】: 马彦军 李洋 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平:向军民融合发展重点领域聚焦用力
· 新理念新思路推进新阶段实现新突破中卫...
· 让想干事能干事干成事者有价值感、成就...
· 中共中央政治局召开会议
· 市委召开第21次常委会会议传达学习石泰...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中卫市第四届人民代表大会常务委员会关...
· 关于接受张柱辞去中卫市第四届人民代表...
· 关于接受王永录辞去中卫市人大常委会委...
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单