中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【缅怀英烈 传承精神】风雨过后 彩虹灿烂——?“爸爸,我们一切都好”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-05-09  字体: [][ ][ ] 

 

  “那天,家里突然来了一名警察叔叔,他对妈妈说有点事,接着让我去了隔壁姥姥家,从那以后,我再也没见过爸爸。”时隔6年,作为烈士子女,年仅13岁的周昊祺翻看着那本有点老旧的相册,看着爸爸怀里仅八个月大的自己,回忆着爸爸留给他的最后记忆……

  “爸爸有时会带我去他上班的地方玩,凡是晚上在家,作业都是爸爸给我改……”周昊祺说。周永新牺牲时,周昊祺才7岁,他只记得父亲工作一直很忙,一家人围坐在一起吃团圆饭的时候都很少。7岁孩子的记忆是有限的,但是回想起爸爸遇难的那一天,周昊祺说他蹲在角落里哭了好久。

  时间定格在了2012年4月12日,时年33岁的中卫市公安局交警支队沙坡头区交警四大队副大队长周永新在大队办公区被犯罪嫌疑人连捅数刀,后经抢救无效牺牲。噩耗传来,周昊祺看着和父亲穿着同样制服的叔叔、阿姨,哭着要爸爸。当时的情景,令在场的所有人潸然泪下。

  风雨过后,彩虹灿烂。现在,周昊祺成长为一个阳光、向上的大男孩。为了不让他背负太多压力,妈妈王惠把家里有关爸爸的东西都收了起来。王惠说,周昊祺从小就很懂事,记得事发后的那两年,丈夫的遗像一直摆在家里,每次看着看着她就会忍不住流泪,儿子看到了就说:“妈妈,咱们把爸爸的照片收起来吧,要不然你一想起爸爸就哭。”

  “从小就没给孩子强调什么光环意识,他就和其他小孩一样学习、生活。”王惠说,平时,该玩时让他玩,该学时就严格要求他,虽然社会、单位、街坊四邻给予他们很多关心和帮助,但是他们从来没有刻意强调烈士遗属的身份,因为在王惠看来,孩子背负的越少越能真实成长。

  “很高大、很让人敬仰,爸爸是个伟大的人。”周昊祺说,6年过去了,他也长大了不少,当时年幼的他什么都不懂,但是现在,能做爸爸的儿子他感到很骄傲,他就想做好自己,不给爸爸丢脸,告诉爸爸我们一切都好。

【编辑】:吴进 刘莺 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: