中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
养牛致富能人马志得
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-12-11  字体: [][ ][ ] 

  俗话说:三百六十行,行行出状元。海原县七营镇马堡村村民马志得凭借着敏锐的洞察力和勤劳的双手,一人带动全村受益,成为当地赫赫有名的养牛“状元郎”。

  一天一头牛能吃多少草?吃十七八斤草,不要超过二十斤。料呢?料三四斤,不要超过5斤。

  这是马志得向华润饲养员请教牛喂多少草料合适。

  马志得是地道的农民,为了改善自家的生活,2015年他尝试养起了牛,从起初的5头牛发展到现在的40多头牛,养殖规模不断扩大。

  马志得笑着说:“近几年牛市场行情不错,加上本地一直种植的玉米、苜蓿,饲料充足,我就养起了牛。”

  起初,因为不懂技术,马志得吃尽了苦头,每天起早贪黑,但就是不见效益,他四处求教,自己观察研究牛的习性,逐渐马志得探索出了一套行之有效的养牛技术,成了养牛方面的“土专家”,效益也日益显现。

  马志得说:“刚开始养牛的时候,太苦了,我快没信心了,去年冬天养的3头牛都下了牛犊,这又让我看到了希望,最终还是咬牙坚持了下来。”

  经过这几年的发展,马志得的牛棚规模越扩越大,日子也是越过越好。

  马启刚是马志得的邻居,在马志得刚养牛的时候,便找过他,商量一起养牛,当时马启刚害怕赔本,也就不了了之。随着马志得养牛的收入越来越好,马启刚羡慕不已。

  马启刚惭愧地说:“早前人家拉牛,我心里还犯嘀咕,心里还没底,在看到马志得养牛日子过得越来越好后,我决定也拉几头牛来养。”

  2016年,马启刚赊购了5头牛,闲暇时间他就会到马志得的牛场讨教养牛的技术,如今,他的牛已经增加到了10头,每年能收入4万多元。

  在马志得的带动下,马堡村共有208户发展起了养牛产业,目前牛存栏已达到930多头。

  2018年马堡村实现了全村社会总产值3949万元,农民人均可支配收入7552元,建档立卡户人均可支配收入3816元。 (全媒体记者 李洋 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: