中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
李咪娜:用爱守护折翼天使
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-12-24  字体: [][ ][ ] 

  “孩子们,大胆发挥你们的想象力,说说小鸭子在干什么?”

  “小鸭子……在伸懒腰、在挠痒、打嗝……”

  近日,记者在海原县特殊教育学校语言教室听了一堂特殊的课,被老师夸张的表情和多变的语调所吸引。

  老师指着绘本上的图片,向学生们提问。简单的句子、加减乘除、简易的手工,这些教学内容对于许多学生而言,可以轻而易举掌握。然而,特殊学校的老师却需一遍遍放慢语速,不厌其烦地引导学生不断重复与练习。

  下课后,记者与老师交谈中得知她的名字叫李咪娜,既是学校老师,也是学生家长。

  “我的孩子是一名唐氏综合征宝宝,同时还患有自闭症,生活起居都需要人照顾,更别说像正常孩子一样上学了。”李咪娜说,就在她要放弃老师的工作专心带孩子的时候,海原县特殊教育学校成立了,她便带着孩子一起来上班,也从此开始了她的特教生涯。

  李咪娜满怀希望和憧憬走进了属于她的课堂,可站在讲台上时却被眼前的一切惊呆了——“有的孩子不停拍桌子,躺在地上乱喊乱叫,甚至有孩子往教室外跑。”李咪娜告诉记者,这要是在以前,她三言两语就可以让几十名学生安静下来,可现在面对这样的十几个孩子,十八般武艺全用上了却毫无起色,尤其是她精心准备的课程设计,一点也没派上用场。

  回忆起最初当特教老师的经历,李咪娜笑着说,平时在家面对的只是一个孩子,一下要搞定十几个孩子,真是力不从心。但是,作为一名“唐宝宝”的家长,她比其他老师经历和感受到的更多,更明白这些孩子需要什么。

  “爱,是最好的教育。面对这群特殊的孩子,就得用百倍千倍的耐心和责任去看护、教育他们,得集多重角色于一身,是老师、是妈妈、也是朋友。”在李咪娜看来,每个孩子都是天使,这些残障孩子只是不小心折断了翅膀。所以她把所有的学生都当成自己的孩子一样去关爱。

  有孩子自理能力差,她手把手教他们洗脸刷牙、穿衣戴帽;有孩子腿脚不便,她搀着上厕所,背着做训练;有孩子生病,她端水喂药、带着孩子求医看病;有的孩子家庭贫困,她千方百计寻求资助、帮助他们解决燃眉之急……孩子们从最开始的上课拍桌子,课间找不到厕所,到后来会写自己的名字,会叫老师,她用爱守护这些折翼天使,也感动了身边无数的人。

  “您为什么不叫他们学生,而是孩子呢?”记者好奇地问道。

  “我早把他们当成了自己的孩子,看到他们有一点点进步,我跟他们父母一样开心。”李咪娜说,班里的两个自闭症孩子通过读绘本、演话剧,打开了心扉,愿意跟其他孩子沟通、交流了。当孩子开口跟父母交流时,作为老师,她高兴得哭了。而她,也有了更坚定的想法:让班里的自闭症孩子们都能开口说话。

  交谈结束时,李咪娜说,这些孩子需要的是社会、大家平等看待他们的眼光,他们有享受同等受教育的权利,希望社会、大家能够关爱这些孩子,只有这样,他们才能更好地融入社会,生活也能更有姿彩。图为李咪娜教孩子做手工。(全媒体记者 杨珮珮 杨珊 文/图

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: