中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
段富强:红羊乡村民幸福生活的领路人
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-01-02  字体: [][ ][ ] 

  他以一股锲而不舍的韧劲,一往无前的闯劲,拼命三郎的干劲,全心全意抓产业,一心一意谋发展,在推动红羊乡做大做强中彰显担当作为。他就是海原县红羊乡党委书记段富强。

  走进红羊乡政府,民政大厅里群众正在排队办理养老保险业务。“现在的政策真好,我们家两个大学生现在上学都不用到处找着借学费了,政府给每个考上本科的孩子奖励5000元,再加上我们家今年又拉了4头华润基础母牛,日子过得比前几年好多了。”“就是就是,乡上每次举行的技术培训班我都参加,现在电焊也学会了,农忙结束后没事干,我们村上谁家盖房还请我去帮他们焊接房子上的大梁,既赚了钱又不用出去打工,太舒服了,这一切离不开咱们乡上段书记的付出。”等待办理业务的村民魏万红和曹玉虎闲聊着。

  他们口中的段书记就是2015年被调任到红羊乡任党委书记的段富强。刚上任的段富强由于长时间在机关工作,对于乡镇的工作不是很了解,于是他给自己定了个任务,把全乡的建档立卡户走访一遍。经过一个月的时间,他通过走访了解到老百姓真正需要的信息。过后,他立足红羊乡的资源优势和现实条件,经过深入研究和广泛征求意见,提出了“盘活现有土地资源、培育发展脱贫产业、打造农业特色乡镇、全面完成脱贫攻坚任务”的总体思路。

  三年多来,他把脱贫攻坚这一主业真正扛到了肩上,团结带领全乡15000多名干部群众负重拼搏,攻坚克难,经过不懈努力,红羊乡各项事业一年一个台阶,一年一个变化,取得了长足发展。

  段富强说:“在日常工作中我一直强调干部要勇于担当、干净干事、清白从政,真正把老百姓的事放在心上,甩开膀子干事,干出个样子让大家看,人民群众会自然而然地为你点赞,一句话,活没有白干的。”

  宁夏老庄稼农业开发科技有限公司副总经理周伟笑着说:“来海原县红羊乡投资是最正确的选择,从项目的筹划、实施到建成我们遇到了很大的困难,红羊乡政府对于乡村旅游这一方面有独特的理解,所以给予我们很大的支持,协调帮助我们解决了最大的困难。今年海原县第一届乡村旅游文化节就在我们天都老庄举行了,也比较成功,直接带动全乡264户建档立卡户每户增收500元,对于当地的乡村振兴起到了很大作用。”

  这几年,在段富强的带领下,红羊乡党委一班人齐心协力,务实苦干,红羊乡脱贫攻坚和其他工作一直走在全县前列。2016年脱贫攻坚考核获得海原县第二名;2017年脱贫攻坚考核获得全县第一名;2017年荣获全区基层文化建设先进乡镇。由该乡探索的“脱贫攻坚的红羊模式”被自治区党委政研室总结提炼,在《宁夏工作研究》刊发,受到区、市、县各级领导的关注和认可。 (全媒体记者 李洋 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: