中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
姚克升的太极路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-03-12  字体: [][ ][ ] 

  2月27日早晨8点钟,市区文化广场上人潮涌动,健身、锻炼的人络绎不绝,姚克升就是其中的一位。

  伴随着节奏和缓的音乐,身穿黑色运动服的姚克升,正专注地练习着太极的一招一式。起势、云手、收势……整套动作一气呵成。

  今年63岁的姚克升,自9岁接触太极至今已50多年。如今的他,看上去要比同龄人精神饱满,身手矫健。

  “我打小就喜欢武术,可能是受太爷那一辈的影响吧。”姚克升说,到父亲这辈,武术渐渐在生活中淡化。而到他,学习武术成了他儿时最大的梦想。直到9岁那年,几个外地人到中卫卖艺,父母在他的执念下,将卖艺人请回家让他拜师。”

  据姚克升回忆,他的师傅武艺精湛、专长太极,年幼的他一心扑到了太极练习中,一练就是54年。即使参加工作后也坚持早晨5点起床练习。

  “记得以前上班的时候,每天朝九晚五很忙,但出于对太极的迷恋,我总是下班抽空在红太阳广场耍一会,生活充实得很。”姚克升说,在日复一日的练习中,太极剑、太极拳、太极扇……人们耳熟能详的,现在他都能拿起来耍两下。

  坚持练习太极带给了姚克升比同龄人更年轻的神态和健康的身体。

  闻道有先后,术业有专攻。多年如一日的坚持和挚爱,促使姚克升2014年组织了一个小团队,义务教十几位零基础的学员学习太极。现在,他的学员都已出师,打得有模有样。

  “姚老师是个好老师、好教练,我们刚开始什么都不会,他把动作分解了教我们,特别有耐心。”在一旁打完太极的马莲花告诉记者,她跟着姚克升学习了5年,身体越来越硬朗。

  姚克升告诉记者,太极会一直伴随着他,同时他希望有更多的人喜欢太极,通过练习太极锻炼身体。图为姚克升在广场上练习太极。(全媒体记者 秦亚岚 实习生 李佳 文/图

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: