中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
樊向成:发扬老兵精神 努力脱贫致富
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-03-25  字体: [][ ][ ] 

  “张记者,你看一看,这就是我去年刚盖好的牛棚,准备今年赊几头华润基础母牛来养上”。

  “建这个牛棚花了多少钱?”

  “有政府补贴的6000元和宁夏军区保障局、海原县人武部的帮扶,我们也没花多少,都是政府的政策好!”

  “海原县华润基础母牛银行模式,在咱老百姓中受欢迎得很。”刚到海原县史店乡樊堡村樊向成家的路口,樊向成便主动同记者聊了起来。

  走进樊向成家的院子,看见这座崭新的彩钢牛棚和旁边已经备好的草料,听着樊向成说话时的兴奋劲,不难看出,这个退伍多年的老兵,已经跟着海原县政府的脱贫攻坚政策,在一步一步地摆脱贫困。

  来到樊向成家新建的房屋,各种家具摆放得整整齐齐,樊向成的妻子热情地招呼记者喝茶:“你们又大老远跑来看我们,太辛苦了,喝点茶吧!”

  “大姐您别忙了,我们就是来跟您了解一下您的生活状况。”向樊向成的妻子道了谢,记者便与他们聊了起来……

  今年55岁的樊向成曾在解放军甘肃某部队服役过5年,1990年退伍后,被分配到靖远电厂工作,十年后因某些原因,樊向成被安排下岗。无奈的樊向成带着妻子,回到了海原县史店乡樊堡村,经营着分配下来的7亩旱地维持生活。

  此时,已经有了3个孩子的樊向成为了孩子们的学业,只好和妻子一边在工地上打工一边种地,整日起早贪黑,每天都精打细算的他们,本以为孩子们学业有成了,生活就会越来越好。就在他们努力拼搏的时候,一场车祸让樊向成的腿受了伤,失去了打工能力,对于这个已经十分贫困的家庭来说,就是失去了最大的经济来源。受伤在家的樊向成只好在家干些轻活。他以为,这都是些生活中的小波折而已,只要孩子们都能好好读书,不再像自己因为家里缺钱而辍学,就是他最大的愿望。

  但天不遂人愿,2017年5月,一个噩耗突然传来,樊向成的二儿子在上大学期间意外身亡,面对这突如其来的打击,老两口绝望了,没有了精神支柱的他们,头发渐渐斑白,对生活也失去了信心。

  海原县人民武装部在宁夏军区和中卫军分区安排的军人“三群体”大走访时得知樊向成的情况后,立即来到樊向成家中,慰问老两口,为他们做思想工作,引导他们要面对现实,鼓励他们重新振奋精神、树立起生活的信心,并协调有关单位为他们盖起了牛棚,让他们紧跟海原县草畜产业的脱贫政策,逐渐改善生活。

  “看到他们这样,真的很难过,像他们这样的家庭,不去帮扶他们,自己心里都过意不去。”一直关注、帮扶他们的时任海原县史店乡武装部部长的朱杰成向记者说道。

  “真的很感谢政府,感谢你们,我会以老兵精神,摘掉穷帽子,不给我们这个军人世家抹黑。”就在记者准备告别时,樊向成说起了自家的从军经历,他的父亲、二哥还有大儿子都是退伍军人,一直有从军梦但未能如愿的小女儿,也在考研失利、公益岗位干了一年多后,选择了报考宁夏军区文职人员岗位。

  直到太阳快落山记者一再告辞时,樊向成才松开了紧紧握着记者的手。听着他说着感激的话语,看着他向一旁的海原县人民武装部政治委员赵元学投去的感激眼神,记者坚信,在海原县各项扶贫政策的落实下,像樊向成这样的贫困户,一定会顺利脱贫摘帽。(全媒体记者 张虎

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: